La treccia di semola speck e provola può essere un’idea carina da proporre al centro della tavola natalizia per aprire il pasto, gustandola magari in abbinamento ad un bel bicchiere di vino rosso dopo aver brindato con i propri cari.
Vi piace quest’idea?
Treccia di semola speck e provola
Ingredienti:
Per l’impasto:
250 gr di semola rimacinata
15 gr di strutto
100 ml di latte
40 ml di acqua
3 gr di lievito di birra in polvere
1 cucchiaino di sale
Per il ripieno:
150 gr di speck
200 gr di provola
Per guarnire:
Semi di papavero
1 tuorlo
Preparazione:
Sciogliere il lievito nell’acqua.
In una ciotola, mischiare la farina con il latte e lo strutto poi aggiungere l’acqua con il lievito.
Quando il composto si sarà amalgamato, aggiungere il sale e continuare ad impastare per almeno 10 minuti su una spianatoia infarinata.
Trascorso questo tempo, formare una palla, porre in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare per 2 ore.
Dividere l’impasto in 3 parti e stendere fino a formare 3 rettangoli stretti e lunghi.
Porre delle fettine di speck e del formaggio tagliato a cubetti in ognuno dei 3 rettangoli (la pasta non deve essere troppo sottile altrimenti si buca col ripieno), poi richiudere su se stessi fino a formare dei cilindri.
Unire la base dei 3 cilindri, poi intrecciarli fra loro ed unire anche la parte finale.
Spennellare con il tuorlo d’uovo e cospargere di semi di papavero.
Infornare a 180° per circa 20 minuti.
Servire la treccia di semola speck e provola calda, tiepida o anche fredda.