Cosa c’è di meglio al risveglio se non una bella tazza di caffellatte caldo? L’ideale per iniziare la giornata con la giusta energia!
A me questo abbinamento piace talmente tanto che l’ho voluto trasformare… in una torta!
La torta caffellatte è una golosa variante della torta al latte caldo, famosissima sul web già da qualche anno.
E’ un dolce da colazione soffice e gustoso, preparato con ingredienti semplici e genuini.
In questa torta, il caffè profuma l’impasto senza però diventare troppo intenso al gusto, un perfetto bilanciamento di sapori e di aromi.
Eccovi la ricetta, vedrete, è facilissima!
Provate anche il mio plumcake al cappuccino, è strepitoso!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Uova (a temperatura ambiente)
- 60 mlLatte
- 60 mlCaffè
- 180 gFarina 00
- 150 gZucchero
- 60 gBurro
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci senza glutine
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
Lavorate le uova con lo zucchero con le fruste finché non diventano chiare e spumose.
Mettete il latte in un pentolino con il caffè e il burro a pezzetti e cuocete a fiamma bassa fino a quando il burro non si è sciolto (potete anche fare questo passaggio al microonde).
Aggiungete la farina alle uova continuando a montare con le fruste.
Unite il caffellatte caldo al composto continuando a montare, infine aggiungete il lievito.
Versate il composto in uno stampo imburrato ed infarinato e cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 170° per 50-55 minuti, fino a quando la superficie della torta risulta gonfia e dorata (per sicurezza, fare la “prova stecchino”: basta infilzare uno stuzzicadenti nella parte alta della torta, se esce asciutto vuol dire che è cotta).
Estraete la torta dal forno, lasciatela intiepidire ed estraetela delicatamente dallo stampo.
Cospargete di zucchero a velo e gustate.
Buon appetito, la vostra torta caffellatte è pronta da gustare a colazione o a merenda!
Note e consigli:
– Potete cuocere la torta caffellatte in forno ventilato a 160° per 45 minuti circa;
– Se messa in un contenitore ermetico, la torta si conserva per 3-4 giorni.
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Ciao cara.. vorrei fare questa torta .. mi puoi dire che tortiera usare? Intendo i cm del diametro.. grazie mille!!!
Ciao Katya! Va bene di 22-24 cm <3