Torta caffellatte – dolce da colazione

Torta caffellatte - dolce da colazione

Cosa c’è di meglio al risveglio se non una bella tazza di caffellatte caldo? L’ideale per iniziare la giornata con la giusta energia!

A me questo abbinamento piace talmente tanto che l’ho voluto trasformare… in una torta!

La torta caffellatte è una golosa variante della torta al latte caldo, famosissima sul web già da qualche anno.

E’ un dolce da colazione soffice e gustoso, preparato con ingredienti semplici e genuini.
In questa torta, il caffè profuma l’impasto senza però diventare troppo intenso al gusto, un perfetto bilanciamento di sapori e di aromi.

Eccovi la ricetta, vedrete, è facilissima!

Provate anche il mio plumcake al cappuccino, è strepitoso!

Torta caffellatte - dolce da colazione
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Uova (a temperatura ambiente)
  • 60 mlLatte
  • 60 mlCaffè
  • 180 gFarina 00
  • 150 gZucchero
  • 60 gBurro
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci senza glutine
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Lavorate le uova con lo zucchero con le fruste finché non diventano chiare e spumose.

  2. Mettete il latte in un pentolino con il caffè e il burro a pezzetti e cuocete a fiamma bassa fino a quando il burro non si è sciolto (potete anche fare questo passaggio al microonde).

  3. Aggiungete la farina alle uova continuando a montare con le fruste.

  4. Unite il caffellatte caldo al composto continuando a montare, infine aggiungete il lievito.

  5. Versate il composto in uno stampo imburrato ed infarinato e cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 170° per 50-55 minuti, fino a quando la superficie della torta risulta gonfia e dorata (per sicurezza, fare la “prova stecchino”: basta infilzare uno stuzzicadenti nella parte alta della torta, se esce asciutto vuol dire che è cotta).

  6. Estraete la torta dal forno, lasciatela intiepidire ed estraetela delicatamente dallo stampo.

    Cospargete di zucchero a velo e gustate.

    Buon appetito, la vostra torta caffellatte è pronta da gustare a colazione o a merenda!

Note e consigli:

– Potete cuocere la torta caffellatte in forno ventilato a 160° per 45 minuti circa;

– Se messa in un contenitore ermetico, la torta si conserva per 3-4 giorni.

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