Ieri ho dedicato tutta la mia creatività culinaria a questi frutti, con il risultato di presentare ad Emilagna un’intera cena a base di ciliegie: vi dico la verità, temendo un divorzio precoce, ho preferito informarlo via messaggio di ciò che lo aspettava:
“Amore, ma ti arrabbi se tutta la cena è a base di ciliegie?”
“No, se ordiniamo le pizze adesso per le 8.30 arrivano di sicuro”
“Mangerai benissimo ammmore <3 "
"Dimmi che con le ciliegie c'è la carne di maiale o agnello"
"La carne l'hai mangiata a pranzo"
"Vabbé qua di passaggio c'è Carnivorous" (una panineria della zona)
“A casa trovi Veganus…ahahah”
“NOOOOOOO”
“No dai, nel dolce c’è il latte 🙂 “
Sapete com’è finita?!? Ha fatto il bis! 😀 Con il loro sapore dolciastro e leggermente acidulo, le ciliegie sono perfette anche come base per una ricetta salata. Inoltre, il loro sapore si lega benissimo a quello dei funghi e dei pistacchi…che regalano anche una gradevolissima nota croccante a questo sfizioso primo piatto!
Risotto ciliegie, funghi e pistacchi
Ingredienti per 4 persone:
320 gr di riso carnaroli
250 gr di ciliegie
150 gr di pistacchi tostati e salati
20 gr di funghi secchi
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 cipolla
Olio EVO
Sale, pepe
Parmigiano grattugiato (facoltativo)
Preparazione:
Snocciolare le ciliegie e tagliarle in 3-4 pezzi.
Togliere i pistacchi dai gusci e tritare grossolanamente.
Tritare finemente la cipolla.
Soffriggere la cipolla in olio EVO, aggiungere i funghi e far insaporire per un paio di minuti.
Aggiungere il riso e lasciar tostare per qualche minuto.
Versare il vino bianco e lasciare sfumare.
Salare, pepare ed aggiungere mezzo bicchiere d’acqua.
Continuare ad aggiungere acqua ogni qual volta il riso lo richiede.
A metà cottura, aggiungere le ciliegie ed i pistacchi.
A cottura ultimata, aggiustare di sale e pepe, aggiungere a piacere 3-4 cucchiai di parmigiano grattugiato, spegnere il fuoco e lasciar mantecare per 3-4 minuti prima di servire.
Buon appetito!