Cari amici, oggi prepariamo insieme un bel piatto di mare: la pasta cozze e gamberi, una vera delizia!
Questa delizia, che è un po’ una versione semplificata della classica pasta allo scoglio, è per me un dolce ricordo di gioventù: me la preparava sempre il papà del mio fidanzato di allora, e ne andavo matta!
I trucchetti per fare questa pasta e gamberi alla perfezione sono essenzialmente tre: il primo è quello di sgusciare le cozze prima di metterle nel sugo, il secondo è quello di aggiungere la loro acqua al condimento, che così avrà proprio il gusto del mare (senza salare la pasta, mi raccomando!) e il terzo è quello di utilizzare i ditalini rigati, un formato che trattiene perfettamente il condimento, creando una sorta di minestra asciutta dal sapore irresistibile!
Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi che servono per preparare la pasta con gamberi e cozze.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la pasta cozze e gamberi
Strumenti per preparare la pasta cozze e gamberi
Non è obbligatorio, ma per evitare che vi puzzino le mani vi consiglio di utilizzare i guanti per pulire i gamberi. Io li compro in comode confezioni da 100, così li ho sempre pronti all’occorrenza.
Procedimento per preparare la pasta cozze e gamberi
Per prima cosa, occupatevi della pulizia dei frutti di mare.
Ripulite le cozze buttando via quelle rovinate ed eliminando l’alghetta esterna, poi sciacquatele abbondantemente sfregandole fra loro per pulirle meglio: non serve una pulizia certosina dei gusci perché saranno buttati e non finiranno nel sugo.
Mettete le cozze in una pentola, coprite, accendete il fuoco e lasciatele schiudere per qualche minuto, poi lasciate intiepidire.
Togliete i molluschi dai loro gusci e mettete da parte, poi filtrate l’acqua delle cozze con un colino.
Ripulite anche i gamberi privandoli di testa, carapace e midollino nero (se non siete esperti, potete consultare il mio tutorial su come pulire i crostacei).
Schiacciate uno spicchio d’aglio e fatelo rosolare in padella, poi aggiungete i gamberi, fate insaporire un minuto, unite anche le cozze e sfumate col vino bianco.
Aggiungete la passata di pomodoro e l’acqua delle cozze, poi fate cuocere per circa un quarto d’ora, fino a quando il sughetto non si addensa.
Nel frattempo, cuocete i ditalini: vi consiglio di non salare l’acqua di cottura perché il sughetto delle cozze è già molto sapido.
Scolate la pasta quando è molto al dente e fatela cuocere un paio di minuti con il condimento.
Completate con peperoncino e una manciata di prezzemolo tritato e servite.
Buon appetito, la vostra pasta con cozze e gamberi è pronta per essere gustata!
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