Cari amici, oggi prepariamo insieme un piatto leggero, super profumato e delizioso: l’insalata di avocado e gamberi!
L’avocado è un frutto diffuso soprattutto in sud America che nell’ultimo periodo è molto di moda anche in Italia, e di conseguenza stanno nascendo tante nuove coltivazioni autoctone, quindi è ormai facile poterlo acquistare come prodotto locale e non d’importazione.
Qualche giorno fa, una mia amica me ne ha regalati tantissimi, e io ne ho subito approfittato per preparare qualche ricettina sfiziosa!
La polpa poco dolce, molto morbida e burrosa di questo frutto lo rende ideale anche nelle ricette salate, ed è spesso abbinato al pesce e ai frutti di mare, come il salmone e i gamberi.
La prima volta che ho assaggiato l’insalata di avocado e gamberi è stata in Africa, quando lavoravo in Bénin, e da allora questa ricetta è entrata a pieno titolo nella lista dei miei piatti freddi preferiti!
I gamberi con l’avocado in insalata sono perfetti da servire come antipasto assieme a un calice di vino bianco ma vanno benissimo anche come piatto unico serale da preparare in anticipo, semplicemente accompagnati da qualche fetta di pane.
Vediamo insieme i pochi e semplici passaggi che servono per preparare questa versione moderna del cocktail di gamberi.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Minuto
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare l’insalata di gamberi e avocado:
Strumenti per preparare l’insalata di gamberi e avocado:
Procedimento per preparare l’insalata di avocado e gamberi:
Per prima cosa, occupatevi della preparazione degli ingredienti: tagliate a metà gli avocado (cercate di sceglierli belli maturi!) ed eliminate il nocciolo centrale.
Privateli della buccia, togliete eventuali parti rovinate e poi tagliate la polpa a pezzettini e mettetela in una ciotola.
Ripulite i gamberi eliminando la testa, il carapace e il midollino nero (leggete il mio tutorial su come pulire i crostacei se volete qualche indicazione in più), poi sciacquateli.
Mettete a bollire un pentolino pieno d’acqua, tuffate i gamberi nell’acqua calda e fateli cuocere giusto il tempo di cambiare colore (meno di un minuto), poi scolate.
Lasciate intiepidire i gamberi, poi uniteli all’avocado e condite con il succo di un limone (spremetelo direttamente in ciotola attraverso un colino, così eviterete i semi nell’insalata), un cucchiaio di paprika piccante, un pizzico di sale, un filo d’olio e una manciata di prezzemolo tritato.
Mischiate per bene e servite subito oppure coprite e conservate in frigorifero.
Buon appetito, la vostra insalata di avocado e gamberi è pronta per essere gustata!
Note e consigli
Vi consiglio di utilizzare i gamberetti freschi, più consistenti e saporiti, ma se volete potete realizzare la ricetta anche con quelli surgelati, tuffandoli direttamente nell’acqua bollente.
Potete conservare l’insalata di gamberi e avocado in frigorifero per due giorni al massimo.
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