Braciole di maiale al forno alla frutta secca

Braciole di maiale al forno alla frutta secca

Cari amici, oggi vediamo insieme come preparare le braciole di maiale al forno alla frutta secca, un secondo piatto di semplicissima realizzazione dove la carne rimane molto tenera ma con un’irresistibile panatura croccante!

Amo molto le braciole di maiale: sono abbastanza magre ma con la giusta quantità di filamenti di grasso che le mantiene morbide e succose in cottura, infatti le preparo molto spesso per la gioia di tutta la famiglia: sono ottime anche in padella o al barbecue, e vi consiglio di provarle con pancetta e funghi… spettacolari!

Come sempre, il passaggio che fa la differenza è quello della marinatura della carne, che la rende più morbida e gustosa. Per questa ricetta, a me piace aggiungere anche un po’ di miele, che si sposa benissimo col sapore del maiale, assieme a un po’ di succo di limone, che ne contrasta la dolcezza.

Per la panatura (che aggiungo solo nella seconda parte della cottura per evitare che si inumidisca e che la base della carne venga acquosa) ho scelto di utilizzare mandorle e pistacchi – sempre insieme al pangrattato che aiuta a dare croccantezza senza far bruciare la frutta secca – ma se volete potete utilizzare anche noci, nocciole, pinoli… insomma, come sempre vi invito a giocare con la fantasia!

Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi che servono per preparare le braciole di maiale al forno alla frutta secca.

Braciole di maiale al forno alla frutta secca
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare le braciole alla frutta secca

4 braciole di maiale
2 cucchiaini miele
1 limone
erbe aromatiche (salvia, rosmarino, timo, origano…)
sale
pepe nero
olio extravergine d’oliva
40 g mandorle (o farina di mandorle)
40 g pistacchi (o granella di pistacchi)
40 g pangrattato

Strumenti per preparare le braciole alla frutta secca

1 Pirofila
Pellicola per alimenti
1 Leccarda
Carta forno
Frullatore

Procedimento per preparare le braciole alla frutta secca

Per prima cosa, mettete a marinare la carne per almeno due ore prima della preparazione: questo la farà diventare più morbida e saporita.

Riponete le braciole in una pirofila e conditele con il miele, il succo di limone, le erbe aromatiche che preferite (fresche o secche), il sale, un pizzico di pepe nero e un filo d’olio.

Massaggiate bene con le mani per fare insaporire uniformemente la carne, poi coprite e riponete in frigorifero.

Braciole di maiale al forno alla frutta secca passo passo 1

Quando siete pronti per la cottura, preriscaldate il forno a 220° in modalità ventilata.

Riponete le braciole su una teglia rivestita con carta forno e cuocetele per 10 minuti.

Nel frattempo, occupatevi della panatura. Frullate la frutta secca non troppo finemente, poi mettete le mandorle e i pistacchi in una ciotola assieme al pangrattato.

Condite con un cucchiaio d’olio per fare inumidire la panatura.

Braciole di maiale al forno alla frutta secca passo passo 2

Estraete le braciole dal forno, giratele sull’altro lato e condite la superficie con la panatura.

Aggiungete un filo d’olio e fate cuocere per altri 15 minuti, riponendo la teglia nella parte medio-bassa del forno.

Quando la panatura è dorata, estraete le braciole dal forno e servite subito.

Buon appetito, le vostre braciole di maiale al forno alla frutta secca sono pronte per essere gustate!

Braciole di maiale al forno alla frutta secca passo passo 3

Note e consigli

Se preferite, potete cuocere le braciole alla griglia, tostare la panatura in un padellino ed aggiungerla alla carne una volta cotta.

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