Medaglioni di patate ripieni di uova

Medaglioni di patate ripieni di uova

Cari lettori, oggi vi lascio una ricetta semplice ma scenica allo stesso tempo: i medaglioni di patate ripieni di uova.
Se mi seguite con assiduità, avrete ormai imparato a conoscere la mia passione per le uova: ne adoro il sapore, costano poco, sono nutrienti e molto sceniche.
Essendo già molto nutrienti all’interno, non ho voluto caricare questi medaglioni di ulteriori grassi: non ho utilizzato burro né altre uova nell’impasto. Ho cotto le patate al vapore, così da ridurle ad una purea compatta e non acquosa (preservando anche meglio il valore nutrizionale delle patate 😉 ), le ho condite e le ho usate da “contenitore” di golosissime uova, il cui tuorlo colerà appena i commensali affonderanno la prima forchettata: secondo me, una goduria 😀 .
Ecco come si fanno!

Medaglioni di patate ripieni di uova

Medaglioni di patate ripieni di uova

Ingredienti per 4 persone:

700 gr di patate
4 uova
4 cucchiai di formaggio grattugiato
Timo
Sale, pepe nero
Olio EVO

Preparazione:

Lavare bene le patate, tagliarle a pezzettini e far cuocere al vapore (io uso la vaporiera in bambù posta sul wok riempito con 2 dita d’acqua) per 20 minuti.
Ridurre le patate a purea con uno schiacciapatate e condire con sale, pepe, timo, un cucchiaio d’olio e 2 cucchiai di formaggio grattugiato.
Oliare bene delle pirottine e rivestire con metà della purea, avendo cura di creare dei bordi più alti della parte centrale.
Rompere un uovo al centro di ogni pirottina, condire con un pizzico di sale e pepe e ricoprire con la restante purea (formate dei dischi con le mani e poggiateli delicatamente sulle uova).
Delicatamente, compattare i bordi dei tortini per non far fuoriuscire l’albume in cottura.
Cospargere i tortini con il restante formaggio grattugiato, un pizzico di pepe ed un filo d’olio.
Infornare a 200°C per 13-15 minuti (a seconda della potenza del vostro forno).
Percorrere il perimetro dei medaglioni con la lama di un coltello e sformare delicatamente.
Guarnire con un rametto di timo e servire ben caldi.

Medaglioni di patate ripieni di uova

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