Lasagne alle noci e prosciutto

Lasagne alle noci e prosciutto

Cari amici, oggi prepariamo insieme un primo piatto al forno ricco e goloso, le lasagne alle noci e prosciutto cotto, cremosissime!

Perfette per il pranzo della domenica, le lasagne alle noci sono una versione “in bianco” della classica lasagna al ragù, regina della tavola di ogni famiglia.

Per dare più gusto e colore al piatto, io uso anche le lasagne verdi, creando l’effetto paglia e fieno delle classiche tagliatelle: la mia famiglia si svuota sempre la teglia!!!

Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi che servono per preparare le lasagne paglia e fieno alle noci.

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Lasagne alle noci e prosciutto
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare le lasagne alle noci con prosciutto:

200 g lasagne (secche)
200 g lasagne Verdi all’uovo (secche)
120 g gherigli di noci
150 g prosciutto cotto
200 g provola (o scamorza)
100 g parmigiano (o grana, o caciocavallo)
pepe nero
prezzemolo

Strumenti per preparare le lasagne alle noci con prosciutto:

Schiaccianoci
Mixer
Tagliere
Coltello
Pentolino
Fruste a mano
Pirofila circa 25*35
Grattugia

Procedimento per preparare le lasagne alle noci con prosciutto:

Per rendere buonissime le lasagne, vi dò qualche piccolo consiglio prima di iniziare:

– prediligete le noci da sgusciare, preferibilmente locali: richiedono un passaggio in più ma sono decisamente più buone di quelle già in gherigli;

– preparate voi la besciamella e lasciatela abbastanza liquida;

– lasciate riposare le lasagne almeno mezzora prima di cuocerle: risulteranno più morbide e corpose.

Preparazione:

Per prima cosa, sgusciate le noci e tritatele in un mixer.

Tagliate il formaggio a fettine sottili.

Preparate una besciamella abbastanza liquida (per il procedimento leggete la mia ricetta) e conditela con sale, pepe nero e noce moscata.

lasagne alle noci con prosciutto passo passo 1

Prendete la pirofila e versate uno strato sottile di besciamella su tutta la superficie.

Rivestite con uno strato di lasagne verdi, poi coprite nuovamente con la besciamella.

Aggiungete un po’ di prosciutto, di formaggio e di granella di noci.

lasagne alle noci con prosciutto passo passo 2

Rivestite con uno strato di lasagne bianche, disponendole nel verso opposto a quelle verdi (alternare i versi degli strati aiuta a mantenerle compatte al taglio).

Ricominciate dalla besciamella e proseguite con prosciutto, formaggio e noci.

Proseguite così fino alla fine degli ingredienti, e ricoprite l’ultimo strato di lasagne solo con la besciamella.

Completate col formaggio grattugiato, una spolverata di pepe nero e lasciate riposare le vostre lasagne almeno mezzora.

Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 190° per 18-20 minuti.

Estraete le lasagne alle noci dal forno, lasciatele riposare 10 minuti, completate con un po’ di granella di noci, qualche fogliolina di prezzemolo e servite tagliandole a fette: buon appetito!

lasagne alle noci con prosciutto passo passo 4

Note e consigli

– Potete arricchire le lasagne con funghi e/o olive;

– Potete preparare le lasagne con qualche ora di anticipo e cuocerle prima del consumo;

– Una volta cotte e raffreddate completamente, è possibile surgelare le lasagne.

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