Granita di limone al profumo di menta

Granita di limone al profumo di menta

Ah! Finalmente è giunto il periodo delle granite!
La granita di limone che vi propongo oggi è un classico dolce estivo, che noi siciliani ci concediamo anche a colazione con una bella brioche appena sfornata.

Ne ho voluto provare una versione aromatizzata alla menta, ottima servita alla fine di un pasto corposo: buonissima!
Come vi ho già spiegato per quella alle fragole, è possibile fare la granita con e senza gelatiera, anche se nel secondo caso dovrete avere l’accortezza di girarla spesso nelle prime ore dopo la preparazione.
Provate anche la granita alla pescaquella al caffèquella alla mandorla e quella all’ananas!

Granita di limone al profumo di menta
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni8 granite
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6limoni (220 ml di succo circa)
  • 400 mlacqua
  • 270 gzucchero
  • Qualche fogliamenta (facoltativa)

Preparazione

  1. Per prima cosa, private un limone della scorza, stando attenti a non prendere la parte bianca, che è amarognola.

  2. Mettete la scorza di limone in un pentolino con l’acqua e lo zucchero.

    Aggiungete a piacere anche qualche fogliolina di menta e fate cuocere fino a creare uno sciroppo (lo zucchero deve sciogliersi completamente).

  3. granita al limone passo passo_1425

    Nel frattempo, spremete i limoni fino a ricavare circa 220 ml di succo.

    Togliete lo sciroppo dal fuoco e aggiungete il succo di limone.

    Mischiate con un cucchiaio di legno e lasciate intiepidire.

  4. Fate raffreddare la vostra gelatiera o, se non l’avete, mettete un contenitore, preferibilmente metallico, in freezer.

  5. Quando il liquido al limone si è intiepidito, filtratelo e versatelo nel recipiente della gelatiera o nella vostra ciotola.

  6. granita al limone passo passo_2

    Se utilizzate la gelatiera non dovete fare altro che azionarla e aspettare che la granita raggiunga la consistenza desiderata (con la mia ci vuole circa mezzora).

  7. Se non avete la gelatiera, riponete il liquido in freezer e abbiate cura di dare una rimestata ogni 30-45 minuti per evitare che si formino cristalli di ghiaccio. Procedete così fino a quando la granita non diventa della giusta consistenza.

  8. A questo punto, consumate subito la vostra granita al limone oppure conservatela in freezer.

    Potete gustarla da sola oppure accompagnata da una bella brioche, buon appetito!

4,9 / 5
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