Ah! Finalmente è giunto il periodo delle granite!
La granita di limone che vi propongo oggi è un classico dolce estivo, che noi siciliani ci concediamo anche a colazione con una bella brioche appena sfornata.
Ne ho voluto provare una versione aromatizzata alla menta, ottima servita alla fine di un pasto corposo: buonissima!
Come vi ho già spiegato per quella alle fragole, è possibile fare la granita con e senza gelatiera, anche se nel secondo caso dovrete avere l’accortezza di girarla spesso nelle prime ore dopo la preparazione.
Provate anche la granita alla pesca, quella al caffè, quella alla mandorla e quella all’ananas!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni8 granite
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6limoni (220 ml di succo circa)
- 400 mlacqua
- 270 gzucchero
- Qualche fogliamenta (facoltativa)
Preparazione
Per prima cosa, private un limone della scorza, stando attenti a non prendere la parte bianca, che è amarognola.
Mettete la scorza di limone in un pentolino con l’acqua e lo zucchero.
Aggiungete a piacere anche qualche fogliolina di menta e fate cuocere fino a creare uno sciroppo (lo zucchero deve sciogliersi completamente).
Nel frattempo, spremete i limoni fino a ricavare circa 220 ml di succo.
Togliete lo sciroppo dal fuoco e aggiungete il succo di limone.
Mischiate con un cucchiaio di legno e lasciate intiepidire.
Fate raffreddare la vostra gelatiera o, se non l’avete, mettete un contenitore, preferibilmente metallico, in freezer.
Quando il liquido al limone si è intiepidito, filtratelo e versatelo nel recipiente della gelatiera o nella vostra ciotola.
Se utilizzate la gelatiera non dovete fare altro che azionarla e aspettare che la granita raggiunga la consistenza desiderata (con la mia ci vuole circa mezzora).
Se non avete la gelatiera, riponete il liquido in freezer e abbiate cura di dare una rimestata ogni 30-45 minuti per evitare che si formino cristalli di ghiaccio. Procedete così fino a quando la granita non diventa della giusta consistenza.
A questo punto, consumate subito la vostra granita al limone oppure conservatela in freezer.
Potete gustarla da sola oppure accompagnata da una bella brioche, buon appetito!
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