Crepe suzette – ricetta francese

Crepe suzette - ricetta francese

Le crepe suzette, o meglio crêpes suzette, sono delle crêpe cotte in un sughetto a base di caramello ed agrumi arricchito da un goccio di Grand Marnier.
C’è chi attribuisce l’origine di questo dolce alla Francia e chi al Principato di Monaco.
I sostenitori della prima tesi sostengono che le crepe suzette furono inventate nel 1897 dallo Chef del ristorante Marivaux di Parigi come omaggio ad una bellissima attrice di nome appunto Suzette.
I secondi pensano invece che la ricetta sia stata creata al Cafè Paris di Montecarlo dallo Chef Henry Charpentier agli inizi del Novecento: Edoardo VIII, Principe del Galles, era a cena al ristorante, e le cucine erano in fermento per cercare di soddisfarlo al meglio. Nella confusione, Charpentier fece cadere del liquore sulle crêpes: il Principe le apprezzò a tal punto da chiedere il bis, e volle dedicare il dessert ad una sua amica presente al tavolo di nome Suzette.
Queste crêpes si possono servire in versione semplice o flambé (io avrei voluto osare ma temevo di bruciare la cucina e mi sono accontentata della versione semplice!)…sono comunque deliziose!

Crepe suzette - ricetta francese

Crepe suzette – ricetta francese

Ingredienti per 4 crêpes:

Per l’impasto:

90 gr di farina 00
15 gr di burro
1 uovo
150 ml di latte
1 pizzico di sale

Per il condimento:

50 gr di zucchero
2 arance
2 limoni
80 gr di burro
30 ml di Grand Marnier

Preparazione:

Preparare le crêpes come descritto qui e mettere da parte.
Spremere le arance e filtrarne il succo, poi fare lo stesso con i limoni.
Mettere lo zucchero in una padella a fiamma bassa ed aspettare che si sciolga, diventando caramello.
Aggiungere il succo d’arance, far cuocere un minuto e poi aggiungere il succo di limone.
Mischiare bene per evitare che si formino grumi.
Aggiungere anche il burro tagliato a tocchetti e fare sciogliere.
Infine, aggiungere il Grand Marnier.
Mettere una crêpe in padella e lasciare insaporire, poi tirare fuori e poggiare su un piatto.
Procedere così con tutte le crepes, poi piegare in quattro parti e rimettere in padella.
(A questo punto i più impavidi possono flambare!)
Lasciare insaporire e servire condendo col sughetto.
Decorare con buccia d’arancia grattugiata.
Buon appetito!

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