Cheesecake arancia e cioccolato

cheesecake arancia e cioccolato

Cari amici, oggi voglio proporvi la cheesecake arancia e cioccolato, un abbinamento a dir poco vincente!

Fresca e senza cottura, questa cheesecake è composta da tre golosissimi strati: una base croccante di biscotti, la crema al formaggio profumata all’arancia e una morbida ganache al cioccolato in superficie: stupenda!

Io in questo periodo ho la casa strapiena di arance (non posso rinunciare alla spremuta a colazione!) e ne approfitto per usarle in ricette sia dolci che salate.

Ecco come prepararla!

Se preferite, potete realizzare la cheesecake arancia e cioccolato anche al forno e se siete amanti delle arance date un’occhiata alla mia raccolta.

cheesecake arancia e cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base:

  • 150 gBiscotti secchi
  • 90 gBurro

Per la crema al formaggio:

  • 350 gFormaggio fresco spalmabile
  • 350 mlPanna fresca liquida
  • 120 gZucchero
  • 3Arance (130-140 ml di succo)
  • 10 gGelatina in fogli

Per la ganache al cioccolato:

  • 100 gCioccolato fondente
  • 100 mlPanna fresca liquida

Strumenti

  • 1 Stampo – a cerniera apribile da 20/22cm
  • Carta forno
  • Frullatore / Mixer
  • 3 Ciotole
  • Frusta elettrica o planetaria
  • 1 Pentolino
  • 1 Colino
  • 1 Spatola
Lo stampo ideale per fare le cheesecake è quello apribile a cerniera. Per questa torta potete utilizzarlo anche da 24-26 cm, ma naturalmente verrà più bassa. Io preferisco usare quello da 20-22 cm per avere una cheesecake bella alta e cremosa.
Questo della kaiser è di ottima qualità e ha pure la base per ciambelle.

Procedimento

  1. Per prima cosa, foderate uno stampo a cerniera da 20-22 cm con carta forno.

  2. Cheesecake arancia e cioccolato passo passo 1

    Riducete i biscotti in farina.

    Sciogliete il burro in un pentolino o al microonde, aggiungetelo alla farina di biscotti e lavorate fino ad avere un impasto umido, poi versate sulla base dello stampo, livellate con un cucchiaio e mettete in frigorifero per almeno 15 minuti.

  3. Spremete le arance e filtratene il succo.

  4. Cheesecake arancia e cioccolato passo passo 2

    Mettete in ammollo la colla di pesce con il succo d’arancia in una ciotolina per 10 minuti.

  5. Cheesecake arancia e cioccolato passo passo 3

    Montate la panna con lo zucchero, poi aggiungete il formaggio spalmabile sempre continuando a montare con le fruste.

  6. Cheesecake arancia e cioccolato passo passo 4

    In un pentolino a fiamma bassa, sciogliete la colla di pesce nel succo d’arancia mischiando continuamente. Quando si è sciolta, aggiungetela alla crema di formaggio.

  7. cheesecake arancia e cioccolato passo passo 4

    Versate la crema sulla base e lasciate solidificare in frigorifero per almeno 3 ore.

  8. cheesecake arancia e cioccolato passo passo 5

    Sciogliete il cioccolato con la panna a bagnomaria o al microonde, lavorate con la frusta e lasciate leggermente intiepidire, poi versate sulla torta e rimettete in frigorifero per altre 2 ore.

  9. Se volete che la vostra cheesecake sia ancora più compatta, ponetela 30 minuti in freezer prima del consumo.

    Estraete delicatamente la cheesecake dallo stampo. Decorate a piacere con fettine e scorzette d’arancia e servite.

    Buon appetito, la vostra cheesecake arancia e cioccolato è pronta per essere gustata!

Note e consigli:

– Potete sostituire il formaggio fresco spalmabile col mascarpone o con la ricotta;

– Potete conservare la cheesecake in frigorifero per due giorni al massimo.

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14 Risposte a “Cheesecake arancia e cioccolato”

  1. buonissimo bella idea, scusa mi diresti il diametro della tortiera che voglio farlo anche io ma ho il 20 e il 24 grazie milleeeeee bravissima

    1. Ciao Rossella! Allora, dipende da quanto ti piace alta la cheesecake: io l’ho fatta in una tortiera diametro 22, con la 20 ti viene bella alta (mi raccomando, se la fai con quella lasciala riposare diverse ore così si compatta bene), con la 24 un po’ più bassa, ma non c’è bisogno di variare la quantità degli ingredienti 🙂

    1. Grazie Anna! Non credo…penso verrà buona lo stesso! Mettila nella stessa proporzione del philadelphia aggiungendo sempre la panna 🙂

    1. Ciao Maria! La panna fresca è decisamente la migliore, ma puoi usare anche le panne a lunga conservazione (hoplà etc). Stai però attenta perché spesso queste sono già zuccherate, quindi non mettere altro zucchero (o mettine poco, a seconda dei tuoi gusti 😀 )

    1. Ciao! Fatta il giorno prima è perfetta! Anche due giorni va bene, ma già 3 diventano troppi, contiene comunque la panna fresca 🙂

    1. Non è un elemento che ti consiglio di sostituire, al massimo puoi usare quella vegetale, ma se è già zuccherata non aggiungere zucchero alla crema.

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