Crea sito

Cheesecake arancia e cioccolato

Cheesecake arancia e cioccolato

Cari amici, oggi voglio proporvi la cheesecake arancia e cioccolato, un abbinamento a dir poco vincente!

Fresca e senza cottura, questa cheesecake è composta da tre golosissimi strati: una base croccante di biscotti, la crema al formaggio profumata all’arancia e una morbida ganache al cioccolato in superficie: stupenda!

Io in questo periodo ho la casa strapiena di arance (non posso rinunciare alla spremuta a colazione!) e ne approfitto per usarle in ricette sia dolci che salate.

Ecco come prepararla!

Se preferite, potete realizzare la cheesecake arancia e cioccolato anche al forno.

Cheesecake arancia e cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base:

  • 250 gBiscotti secchi
  • 100 gBurro

Per la crema al formaggio:

  • 300 gFormaggio fresco spalmabile
  • 250 mlPanna fresca liquida
  • 100 gZucchero
  • 4Arance
  • 12 gGelatina in fogli

Per la ganache al cioccolato:

  • 100 gCioccolato fondente
  • 100 mlPanna fresca liquida

Preparazione

  1. Per prima cosa, foderate uno stampo a cerniera da 20-22 cm con carta forno.

  2. Riducete i biscotti in farina.

    Sciogliete il burro in un pentolino o al microonde, aggiungetelo alla farina di biscotti e lavorate fino ad avere un impasto umido, poi versate sulla base dello stampo, livellate con un cucchiaio e mettete in frigorifero per almeno 15 minuti.

  3. Spremete le arance e filtratene il succo.

  4. Mettete in ammollo la colla di pesce con 5-6 cucchiai di succo d’arancia in una ciotolina per 10 minuti.

  5. Montate la panna con lo zucchero, poi aggiungete il formaggio sempre continuando a montare con le fruste.

    Aggiungete anche il succo d’arancia senza gelatina.

  6. In un pentolino a fiamma bassa, sciogliete la colla di pesce nel succo d’arancia mischiando continuamente. Quando si è sciolta, aggiungetela alla crema di formaggio.

    Versate la crema sulla base e lasciate solidificare in frigorifero per almeno 3 ore.

  7. Sciogliete il cioccolato con la panna a bagnomaria o al microonde, lavorate con la frusta e lasciate leggermente intiepidire, poi versate sulla torta e rimettete in frigorifero per altre 2 ore.

  8. Se volete che la vostra cheesecake sia ancora più compatta, ponetela 30 minuti in freezer prima del consumo.

    Decorate a piacere con scorzette d’arancia e servite.

    Buon appetito, la vostra cheesecake arancia e cioccolato è pronta per essere gustata!

Note e consigli:

– Potete sostituire il formaggio fresco spalmabile col mascarpone o con la ricotta;

– Potete conservare la cheesecake in frigorifero per due giorni al massimo.

10 Risposte a “Cheesecake arancia e cioccolato”

    1. Ciao Rossella! Allora, dipende da quanto ti piace alta la cheesecake: io l’ho fatta in una tortiera diametro 22, con la 20 ti viene bella alta (mi raccomando, se la fai con quella lasciala riposare diverse ore così si compatta bene), con la 24 un po’ più bassa, ma non c’è bisogno di variare la quantità degli ingredienti 🙂

    1. Ciao Maria! La panna fresca è decisamente la migliore, ma puoi usare anche le panne a lunga conservazione (hoplà etc). Stai però attenta perché spesso queste sono già zuccherate, quindi non mettere altro zucchero (o mettine poco, a seconda dei tuoi gusti 😀 )

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.