Carne a bagnomaria, la ricetta della nonna

carne a bagnomaria

Cari amici, oggi prepariamo insieme un piatto sano e leggero, che sa di casa: la carne a bagnomaria, detta anche a carne nto piattu (la carne nel piatto) nella mia zona.

La carne a bagnomaria evoca in me dolci ricordi d’infanzia, perché la mangiavo spesso dalla nonna: tenera tenera e leggera, già da piccola adoravo fare la scarpetta nel sughetto all’origano!

La cottura delicata della carne permette di mantenerne integre sia le proteine che le vitamine, ed è quindi particolarmente indicata per i più piccoli, ma io la adoro ancora adesso: quando voglio mantenermi leggera è quello che ci vuole!

Come taglio di carne, io normalmente utilizzo la trinca di vitello, ma vanno bene anche tagli come il lacerto o il controfiletto, con poco grasso ma non magri come il filetto.

Pronta in un quarto d’ora, la carne a bagnomaria è sana e gustosa: rimane morbida e ha un sughetto irresistibile!

Se cercate altri piatti leggeri e sani, provate anche le polpette al vapore aromatico e la frittata al vapore!

carne a bagnomaria
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

350 g vitello (trinca, lacerto)
1 cucchiaino sale
origano
1/2 limone
pepe nero

Strumenti

Batticarne
1 Pentolino
1 Piatto piano
1 Piatto fondo

Come vedete, per la ricetta servono davvero pochissimi strumenti. Se non avete il batticarne, potete usare un bicchiere, anche se io vi consiglio di acquistarlo, perché è uno di quei piccoli strumenti super utili per alcune preparazioni!

Io mi trovo molto bene con questo della Tescoma.

Procedimento

Per prima cosa, mettete le fettine di carne su un tagliere e battetele col batticarne per romperne le fibre ed intenerirle.

carne a bagnomaria passo passo 1

Sistemate la carne nel piatto piano e conditela con sale, pepe nero, un pizzico d’origano, un filo d’olio extravergine d’oliva e qualche goccia di succo di limone.

carne a bagnomaria passo passo 2

Riempite d’acqua un pentolino e riponete il piatto in superficie.

Sistemate su un fornello e coprite il piatto piano con quello fondo rovesciato.

Accendete la fiamma e fate cuocere per circa 15 minuti.

Controllate l’avvenuta cottura della carne alzando il piatto fondo: se è pronta, spegnete la fiamma e gustate subito con il sughetto di cottura.

Buon appetito, la vostra carne a bagnomaria è pronta per essere gustata!

carne a bagnomaria passo passo

Note e consigli

Potete condire la vostra carne anche in maniera più decisa, aggiungendo aglio a pezzettini e un filo d’aceto bianco.

Per quantità più grandi carne, potete utilizzare dei piatti da portata o dei vassoi e delle pentole più larghe.

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