Cari amici, oggi voglio spiegarvi come fare la frittata al vapore, sfruttando quindi una tecnica di cottura sana e leggera, molto diffusa in oriente, per preparare un piatto che tradizionalmente si cuoce in padella oppure al forno, come la frittata.
Non essendo per nulla grassa, la frittata al vapore è ottima anche per i bimbi più piccoli ma può essere una sfiziosa alternativa anche per gli adulti!
Ogni variante è permessa: va bene la vaporiera elettrica, quella in bambù o qualunque modello voi abbiate, l’importante è munirvi di cocotte (se come me volete preparare delle frittatine alte e soffici) oppure di un piattino, sul quale cuocere velocemente una frittatina sottile.
Eccovi la ricetta, che naturalmente potete personalizzare a piacimento!
Questa volta io ho condito le mie frittatine con cipollotto, capuliato siciliano e olive nere, ma potete scegliere, come per le frittate tradizionali, i mix che preferite.
Vediamo quindi i pochi e semplici passaggi che servono per prepararle.
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per fare la frittata al vapore:
Ingredienti per la frittata bianca:
Per la mia variante alla siciliana:
Strumenti per fare la frittata al vapore:
Procedimento per fare la frittata al vapore:
Per prima cosa, rompete le uova in una ciotola e poi sbattetele energicamente con una frusta o con la forchetta per fare bene amalgamare gli albumi e i tuorli e fare assorbire aria al composto.
Condite con il parmigiano, un pizzico di sale e di pepe e una manciata di prezzemolo tritato e mischiate.
Per realizzare la mia versione alla siciliana, tagliate il cipollotto a rondelle sottili, denocciolate le olive e tritatele e poi aggiungete cipollotto, olive e capuliato al battuto d’uovo (io non ho messo il parmigiano).
Potete optare per frittatine sottili monoporzione, una grande frittata più spessa o tante frittatine in cocotte alte come muffin, l’importante è procurarvi delle ciotole o dei piatti un po’ fondi per non far fuoriuscire l’uovo dalla base e che entrino nella vaporiera.
Ungete la base delle vostre cocotte con un filo d’olio e versate il battuto d’uovo all’interno delle ciotole.
Sistemate il piatto o le cocotte nella vaporiera e riempite la base (wok o pentola) con tre dita d’acqua.
Coprite e cuocete la frittata al vapore per un tempo che va dai cinque minuti, se sottile, ai 15-17 per i muffin alti (ogni cocotte contiene circa 2 uova).
Servite la vostra frittata al vapore ben calda con un filo d’olio a crudo, buon appetito!
Note e consigli:
State attenti a usare sempre recipienti con i bordi un po’ rialzati per non fare fuoriuscire l’uovo in cottura;
Per rendere la frittata più soffice e ariosa, potete aggiungere una punta di bicarbonato e/o un po’ di latte.
Dosi variate per porzioni