Come fare la frittata al vapore

Come fare la frittata al vapore

Cari amici, oggi voglio spiegarvi come fare la frittata al vapore, sfruttando quindi una tecnica di cottura sana e leggera, molto diffusa in oriente, per preparare un piatto che tradizionalmente si cuoce in padella oppure al forno, come la frittata.

Non essendo per nulla grassa, la frittata al vapore è ottima anche per i bimbi più piccoli ma può essere una sfiziosa alternativa anche per gli adulti!

Ogni variante è permessa: va bene la vaporiera elettrica, quella in bambù o qualunque modello voi abbiate, l’importante è munirvi di cocotte (se come me volete preparare delle frittatine alte e soffici) oppure di un piattino, sul quale cuocere velocemente una frittatina sottile.

Eccovi la ricetta, che naturalmente potete personalizzare a piacimento!

Questa volta io ho condito le mie frittatine con cipollotto, capuliato siciliano e olive nere, ma potete scegliere, come per le frittate tradizionali, i mix che preferite.

Vediamo quindi i pochi e semplici passaggi che servono per prepararle.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per fare la frittata al vapore:

Ingredienti per la frittata bianca:

8 uova
3 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
sale
pepe nero
prezzemolo

Per la mia variante alla siciliana:

2 cipollotti freschi
2 cucchiai capuliato (pomodori secchi sott’olio tritati)
12 olive nere infornate

Strumenti per fare la frittata al vapore:

Ciotola
Frusta a mano
oppure Forchetta
Tagliere
Coltello
Vaporiera
4 Cocotte

Procedimento per fare la frittata al vapore:

Per prima cosa, rompete le uova in una ciotola e poi sbattetele energicamente con una frusta o con la forchetta per fare bene amalgamare gli albumi e i tuorli e fare assorbire aria al composto.

Condite con il parmigiano, un pizzico di sale e di pepe e una manciata di prezzemolo tritato e mischiate.

Per realizzare la mia versione alla siciliana, tagliate il cipollotto a rondelle sottili, denocciolate le olive e tritatele e poi aggiungete cipollotto, olive e capuliato al battuto d’uovo (io non ho messo il parmigiano).

Potete optare per frittatine sottili monoporzione, una grande frittata più spessa o tante frittatine in cocotte alte come muffin, l’importante è procurarvi delle ciotole o dei piatti un po’ fondi per non far fuoriuscire l’uovo dalla base e che entrino nella vaporiera.

Ungete la base delle vostre cocotte con un filo d’olio e versate il battuto d’uovo all’interno delle ciotole.

Sistemate il piatto o le cocotte nella vaporiera e riempite la base (wok o pentola) con tre dita d’acqua.

Coprite e cuocete la frittata al vapore per un tempo che va dai cinque minuti, se sottile, ai 15-17 per i muffin alti (ogni cocotte contiene circa 2 uova).

Servite la vostra frittata al vapore ben calda con un filo d’olio a crudo, buon appetito!

Note e consigli:

State attenti a usare sempre recipienti con i bordi un po’ rialzati per non fare fuoriuscire l’uovo in cottura;

Per rendere la frittata più soffice e ariosa, potete aggiungere una punta di bicarbonato e/o un po’ di latte.

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