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Torta alle nocciole senza farina

torta alle nocciole senza farina oriz

Cari lettori,

nel giorno del mio compleanno ho deciso di proporvi una torta semplice da preparare ma dall’aroma inconfondibile: la torta alle nocciole senza farina, una ricetta della tradizione piemontese, tipica delle Langhe. Si tratta di un gustoso dolce preparato con pochi ingredienti tra cui le meravigliose nocciole Piemonte IGP ridotte a granella. Essendo priva di farina, la torta alle nocciole è un dolce adatto a chi soffre di celiachia.

nocciola

INGREDIENTI per una teglia da 24 cm di diametro

200 gr nocciole tritate
200 gr zucchero semolato
4 uova intere
un pizzico di sale

PROCEDIMENTO

Sbattere con le fruste elettriche o con una planetaria i tuorli d’uovo con lo zucchero e il pizzico di sale, fino a che non diventano spumosi e chiari. Aggiungere a questo punto le nocciole tostate e poi tritate.
A parte montare gli albumi a neve ben ferma (potete aiutarvi con un pizzico di sale o delle gocce di limone), poi incorporarli delicatamente al composto di uova e nocciole, mischiando con movimenti dal basso verso l’alto, per non farlo smontare.
Versare il composto  in una teglia precedentemente imburrata e infarinata (*) e infornare a 180°C per 30 minuti, a seconda dei forni.

Attendere il raffreddamento prima di sformare la torta, e servire a fettine o a cubotti, con dello zabaione, della crema inglese o anche del gelato alla vaniglia.

Buon appetito!

*gelso*

(*) attenzione, per i celiaci consiglio di utilizzare solo della carta forno.

torta alle nocciole senza farina intera

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8 comments on Torta alle nocciole senza farina

  1. Angela
    31 agosto 2013 at 12:32 pm (6 anni ago)

    Prima ti rinnovo gli auguri di buon compleanno e poi ti faccio i miei complimenti per il tuo blog …….e la ricetta della torta alle nocciole!!!!!!!!! Ciao….

    Rispondi
    • Gelso
      31 agosto 2013 at 1:21 pm (6 anni ago)

      grazie Angela!!! A presto! 🙂

      Rispondi
  2. Claudia
    15 dicembre 2013 at 11:29 pm (6 anni ago)

    Ricetta riuscitissima ! Grazie 1000!

    Rispondi
    • Gelso
      16 dicembre 2013 at 10:11 am (6 anni ago)

      Sono contenta ti sia piaciuta!!! 😀

      Rispondi
  3. elisa
    4 febbraio 2015 at 5:10 pm (4 anni ago)

    Ciao,
    questa ricetta mi ispira moltissimo. Sta cuocendo in forno ma ho un dubbio…
    Credo che la quantità di zucchero sia troppa rispetto ai 4 tuorli con cui andrebbe montata. A me il composto non è risultato bianco e spumoso come sarebbe dovuto essere. Dici che si possono montare i tuorli con la metà dello zucchero e gli albumi con l’altra metà?

    Grazie! Elisa

    Rispondi
    • Gelso
      5 febbraio 2015 at 10:38 am (4 anni ago)

      La ricetta originale è così! Devi montarli a lungo, comunque puoi sempre provare a diminuire la dose!

      Rispondi

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