Cari lettori,
vi presento una ricetta pensata, cucinata, fotografata e postata nel giro di un’ora! Una ricetta semplice e veloce preparata con ingredienti freschissimi e di stagione, facilmente replicabile, vegetariana e dal grande gusto. Adoro le cime di rapa in abbinamento alla salsiccia, o anche con le vongole veraci nei primi piatti. Oggi le ho ridotte in crema, insaporite con aglio e pepe rosa, stemperando il loro sapore con del caprino vaccino e una spolverizzata di grana. Ecco a voi lo spaghetto cremoso con cime di rapa!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 1 mazzo di cime di rapa (700.800 g da pulire)
- 320 g di spaghetti quadrati
- 100 g di caprino vaccino
- Grana grattugiato q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- Pepe rosa in grani
- Olio extra vergine di oliva Cufrol Frantoi oleari umbri
- Sale
- Pepe
PROCEDIMENTO
Mondate e pulite le cime di rapa eliminando solo la parte più coriacea del gambo, ma non tutto, poiché andrà frullato; lessatele per circa 20 minuti in acqua salata. Scolatele mantenendo l’acqua di cottura e saltatele in padella con olio, aglio, sale e pepe. Frullatele aiutandovi con poca acqua di cottura e aromatizzate con del pepe rosa.
Nella stessa acqua di cottura della pasta, lessate gli spaghetti al dente.
Versate la crema di cime di rapa in una padella e stemperatela con il caprino, aggiustando la densità con dell’acqua di cottura della pasta. Tuffate gli spaghetti nel sugo preparato e lasciateli insaporire a fuoco basso aggiungendo eventuale altra acqua di cottura per legare, pepe rosa a piacere e un filo d’olio a crudo. Completate con del grana grattugiato e servite la pasta ben cremosa e fumante!
Buon appetito!
*gelso*
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