Cari lettori,
avete mai provato a “risottare” la pasta? Si tratta di una tecnica di cottura semplice, alla portata di tutti. Avete presente il procedimento per preparare un buon risotto? Bene, ora fate lo stesso per la pasta! Ovvero, non proprio lo stesso, io faccio così: lesso la pasta a metà cottura, poi la scolo con una spumarola e continuo la sua cottura in padella, con il condimento precedentemente preparato, aggiungendo uno o due mestoli di acqua di cottura della pasta. Facile, no? Non crederete alle vostre papille gustative, la pasta in questo modo assorbe maggiormente il gusto del condimento (in questo caso di peperoni di Carmagnola), rimane più saporita e appetitosa, ben legata, cremosa in superficie. A pensarci bene è proprio quello che faceva mio nonno Olimpio quando preparava la pasta, per donarle ancora più sapore. Ecco le mie farfalle risottate con peperoni e semi di lino, un piatto adatto ai vegetariani, in quanto totalmente vegetale e arricchito da semi oleosi, che rappresentano un’importante fonte di omega tre.
INGREDIENTI PER DUE PERSONE
180 gr di farfalle (o altro tipo di pasta corta)
2 peperoni di Carmagnola (uno rosso e uno giallo)
2 cucchiai di semi di lino
Olio extra vergine di oliva q.b.
1 spicchio d’aglio
Sale
Peperoncino tritato
Prezzemolo tritato q.b.
Acqua di cottura della pasta (circa 2 mestoli)