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Danubio salato albero di Natale

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Cari lettori,

ecco una proposta originale, ma semplice da preparare, per abbellire la vostra tavola di Natale: il danubio salato albero di Natale! Si tratta di soffici panini disposti a forma di abete e farciti con salumi e formaggi a vostra scelta, ideale per arricchire il vostro aperitivo di benvenuto o da portare ad una festa tra amici per scambiarvi gli auguri. Se volete prepararne uno dolce, vi consiglio questa ricetta; se invece volete provare la versione con lievito madre, questa ricetta fa al caso vostro!

separatore natale

INGREDIENTI PER UN DANUBIO SALATO ALBERO DI NATALE

300 g di farina 00

250 g di farina manitoba

250 ml di latte intero

50 g di olio extra vergine di oliva Cufrol Terre Francescane

30 g di zucchero semolato

1 uovo

10 g di sale

7 g di lievito di birra essiccato o 25 g di quello fresco

 

Per il ripieno:

Affettati e formaggi a scelta (per me prosciutto cotto, fontina, gorgonzola e noci, salame, paté di olive nere)

 

Per la superficie:

1 uovo stemperato con del latte

Semi di sesamo e papavero

 

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PROCEDIMENTO

In una ciotola, mischiare le farine con il latte tiepido, il lievito, l’uovo, lo zucchero, e l’olio. 

Impastare energicamente per almeno 5 minuti, quindi inserire il sale e continuare ad impastare per altri 10 minuti, meglio se con planetaria con gancio a uncino.

Lasciare lievitare l’impasto in una ciotola di vetro o ceramica coperta con della pellicola fino al raddoppio (circa un’ora).

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Una volta lievitato l’impasto, staccarne delle palline tutte uguale (potete aiutarvi con una bilancia) e farcire ognuna con l’affettato o il formaggio scelto. Richiudere bene e disporre ogni pallina su una teglia con carta forno, componendo un albero di Natale. Distanziare leggermente ogni pallina.

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Coprire con della pellicola trasparente e lasciare lievitare per altri 45 minuti.

Spennellare con del tuorlo stemperato con poco latte e cospargere ogni panino con dei semi di sesamo e papavero.

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Cuocere a 200 gradi forno statico per i primi 10 minuti, quindi abbassare la temperatura a 180 gradi e continuare la cottura per altri 15 minuti circa, a seconda dei forni. 

Se la superficie dovesse scurirsi troppo, coprite il vostro danubio salato albero di Natale con della carta alluminio e proseguite la cottura.

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Servire in giornata, altrimenti i panini tenderanno ad indurirsi leggermente. E’ possibile il congelamento dei singoli panini.

Buon danubio salato albero di Natale! Con questo lievitato farete un figurone!

*gelso*

Vi aspetto anche sulla mia pagina facebook e sui social, ci conto!

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2 comments on Danubio salato albero di Natale

  1. Simona
    15 dicembre 2014 at 4:47 pm (4 anni ago)

    grande Federica! stavo cercando una ricetta per panini natalizi….ed eccoti qua! io mi butterò su quella con lievito madre, così potrò prepararlo il giorno prima!!!!!

    Rispondi
    • Gelso
      15 dicembre 2014 at 5:07 pm (4 anni ago)

      grande!!! 😀

      Rispondi

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