Caviale di zucchine e gorgonzola

Caviale di zucchine (1)

Cari lettori,

per il weekend vorrei consigliarvi un antipasto che si prepara in anticipo e si serve in deliziosi bicchierini monoporzione, in vetro o plexiglass. E’ composto da una base di caviale di zucchine, ottenuto frullando grossolanamente le zucchine trifolate, e da una crema sfiziosa al gorgonzola. Il tutto servito con crumble croccante al burro e aromatiche o semplicemente con dei grissini sbriciolati. Fuori stagione, potete provare anche il caviale di broccoli!

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Caviale di zucchine e gorgonzola

INGREDIENTI PER 4-6 MONOPORZIONI

Per il caviale di zucchine:

  • 2 zucchine medie
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 filo d’olio
  • Prezzemolo tritato
  • Sale
  • Pepe

Per la crema al gorgonzola:

  • 80 g di gorgonzola
  • 80 g di formaggio cremoso o robiola
  • Pepe

Per decorare:

  • Pomodori confit e fettine di zucchina, grissini sbriciolati

Per il crumble: consulta questa ricetta

Caviale di zucchine (2)

PROCEDIMENTO

Per prima cosa preparate i pomodori confit seguendo questa ricetta.

Preparate il crumble seguendo la ricetta sopra detta, oppure sostituitelo con dei grissini sbriciolati o dei crackers.

Tagliate le zucchine a rondelle e trifolatele in padella con uno spicchio d’aglio, sale e prezzemolo. Lasciatele croccanti e frullatele con un mixer fino ad ottenere una consistenza a caviale (rustica, non a crema fine).

Preparate la crema di gorgonzola frullando i due formaggi e aggiustando di pepe.

Distribuite il crumble o le briciole di grissino alla base dei bicchierini, due-tre cucchiai di caviale di zucchine, due cucchiai di crema al gorgonzola e decorate con pomodori confit  che donano dolcezza e un piacevole contrasto cromatico e altre briciole croccanti (per un risultato ottimale, meglio usare il sac à poche!).

Consiglio: potete preparare le creme in anticipo, ma vi consiglio di assemblare l’antipasto solo poco prima di servire per mantenere le briciole ben croccanti! 😉

Servite tiepidi o freddi. Provateli anche ai broccoli con crema al caprino, vi sorprenderanno!

*gelso*

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

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