Cari lettori,
per il weekend vorrei consigliarvi un antipasto che si prepara in anticipo e si serve in deliziosi bicchierini monoporzione, in vetro o plexiglass. E’ composto da una base di caviale di zucchine, ottenuto frullando grossolanamente le zucchine trifolate, e da una crema sfiziosa al gorgonzola. Il tutto servito con crumble croccante al burro e aromatiche o semplicemente con dei grissini sbriciolati. Fuori stagione, potete provare anche il caviale di broccoli!
Caviale di zucchine e gorgonzola
INGREDIENTI PER 4-6 MONOPORZIONI
Per il caviale di zucchine:
- 2 zucchine medie
- 1 spicchio d’aglio
- 1 filo d’olio
- Prezzemolo tritato
- Sale
- Pepe
Per la crema al gorgonzola:
- 80 g di gorgonzola
- 80 g di formaggio cremoso o robiola
- Pepe
Per decorare:
- Pomodori confit e fettine di zucchina, grissini sbriciolati
Per il crumble: consulta questa ricetta
PROCEDIMENTO
Per prima cosa preparate i pomodori confit seguendo questa ricetta.
Preparate il crumble seguendo la ricetta sopra detta, oppure sostituitelo con dei grissini sbriciolati o dei crackers.
Tagliate le zucchine a rondelle e trifolatele in padella con uno spicchio d’aglio, sale e prezzemolo. Lasciatele croccanti e frullatele con un mixer fino ad ottenere una consistenza a caviale (rustica, non a crema fine).
Preparate la crema di gorgonzola frullando i due formaggi e aggiustando di pepe.
Distribuite il crumble o le briciole di grissino alla base dei bicchierini, due-tre cucchiai di caviale di zucchine, due cucchiai di crema al gorgonzola e decorate con pomodori confit che donano dolcezza e un piacevole contrasto cromatico e altre briciole croccanti (per un risultato ottimale, meglio usare il sac à poche!).
Consiglio: potete preparare le creme in anticipo, ma vi consiglio di assemblare l’antipasto solo poco prima di servire per mantenere le briciole ben croccanti! 😉
Servite tiepidi o freddi. Provateli anche ai broccoli con crema al caprino, vi sorprenderanno!
*gelso*
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