Pasta al pesto gratinata

Oggi vi lascio una ricetta facile facile: la pasta al pesto gratinata.

Così facile, e veloce, che la maggior parte del tempo lo trascorrerete in attesa: che cuocia la pasta prima, e in attesa della gratinatura poi.

Più facile di così!

Siete amanti dei primi super-velocissimi? Ecco qualche idea! 👇

pasta al pesto gratinata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g pasta corta (io ho usato i fusilli)
1 confezione pesto
150 g formaggio (io ho usato il fontal)
2 cucchiai pangrattato
semi misti (facoltativi)

Passaggi

Cuocere la pasta.

Mentre la pasta cuoce è possibile dedicarsi a:

– preparare la besciamella

– tostare brevemente i semi (io ho usato semi di girasole e pinoli) in padella.

👉 Ho indicato i semi come faltativi poi non apportano modifiche sostanziali al sapore del piatto e non alterano la riuscita della ricetta. Ma io lo faccio spesso di aggiungere i semi nei primi, anche in caso di normale pasta al pesto o in primi semplici come ad esempio questa pasta con patate e carote (ve la ricordate?).

👉 La besciamella rende più cremoso il risultato finale, e può tranquillamente essere preparata mentre cuoce la pasta. In questo caso l’ho preparata con il microonde, il procedimento lo trovate qui oppure qui la versione light. Se preferite prepararla sul fornello come da tradizione, la ricetta è qui.

Quando la pasta è cotta, scolarla.

Disporre la pasta a strati in una teglia da forno. Dopo ogni strato distribuire sulla pasta i semi tostati, la besciamella, il pesto e il formaggio tagliato a dadini.

👉 Per la scelta dei formaggi potete sbizzarrirvi: io nel tempo ho usato ogni tipo di formaggio avessi disponibile in frigo e trovo che siano tutti adatti a questa ricetta. Può essere anche un ottimo modo per finire tutti quei pezzi piccoli di formaggio che vi intralciano il frigorifero. 😉

pasta al pesto gratinata

Cospargere l’ultimo strato di pangrattato e infornate per il tempo necessario alla gratinatura (circa 15 minuti).

pasta al pesto gratinata

Ecco, la vostra pasta al pesto gratinata è pronta!

pasta al pesto gratinata

Consigli senza sale

Senza sale  In questo blog senza sale aggiunto è doveroso che ricordi a chi cucina senza sale per motivi di salute (e deve per questo motivo seguire una dieta iposodica controllata) che il pesto pronto non rientra fra gli alimenti consigliati poiché, come ogni prodotto confezionato, contiene sale. La soluzione è solo una: autoprodurre, per evitare di dover ricorrere ai prodotti pronti. Preparare il pesto fatto in casa è semplicssimo, poi si può congelare in piccole porzioni da utilizzare all’occorrenza.

Vi saluto ricordandovi i miei consueti consigli senza sale:

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.

Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 

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