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Torta al limone con crema di mascarpone e lamponi

La torta al limone con crema di mascarpone e lamponi è un dolce che profuma di casa e di cose semplici; viene realizzata utilizzando come base una semplicissima torta dei dodici cucchiai che, una volta tagliata a metà, viene farcita con una semplice e delicata crema di mascarpone e i lamponi. Non sono previste bagne per la torta; se avrete eseguito la ricetta alla perfezione, il dolce risulterà morbido e sarà sufficiente l’umidità derivante dalla crema per renderlo piacevolissimo al palato. Una semplice decorazione realizzata con zucchero a velo e l’aiuto di una griglia e il dolce sarà pronto per essere servito in tavola. E’ un dolce semplice e delizioso che piacerà sicuramente a tutti.

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Qui trovate il video per preparare la torta 12 cucchiai (fonte FanPage)

 

torta limone crema mascarpone lamponi freschi
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8/10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la torta 12 cucchiai

  • 3 Uova
  • 12 cucchiai Farina
  • 12 cucchiai Zucchero
  • 12 cucchiai Olio di semi
  • 12 cucchiai Latte
  • 12 cucchiai Succo di limone
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale

Per la farcitura e la decorazione

  • 250 g Mascarpone
  • 2 Tuorli
  • 100 ml Panna fresca liquida
  • 2 cucchiai Zucchero a velo vanigliato
  • 125 g Lamponi (freschi)
  • q.b. Zucchero a velo vanigliato (per la decorazione)

Preparazione

  1. Preparare la torta 12 cucchiai: lavorare bene le uova con lo zucchero e il pizzico di sale quindi aggiungere, sempre mescolando con le fruste, il succo di limone, l’olio a filo, e il latte. Setacciare la farina con il lievito e aggiungerla al composto. Imburrare e infarinare una teglia rotonda diametro cm 24 e versare l’impasto. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti; verificare sempre la cottura con la prova stecchino. Una volta pronta lasciarla raffreddare.

  2. Lavorare per qualche minuto il mascarpone con lo zucchero e i tuorli. Montare la panna e aggiungerla al mascarpone con molta delicatezza affinché non si smonti.

  3. Lavare e asciugare con cura i lamponi.

    Tagliare la torta ormai fredda in due parti e farcirla con la crema di mascarpone e panna. Affondare nella crema i lamponi lasciandone da parte qualcuno per la decorazione finale. Ricomporre la torta.

  4. Tenere la torta in frigo per qualche ora. Al momento di servirla in tavola decorarla con zucchero a velo fatto scendere da un setaccino. Per un effetto decorativo utilizzare la griglia per crostate o altra mascherina adatta allo scopo. Completare con i lamponi tenuti da parte.

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