Torta alla robiola e frutti di bosco, un fresco cheese cake
Sul termine cheese cake (tradotto letteralmente = torta di formaggio) esistono diverse scuole di pensiero: ad esempio c’è chi sostiene che la vera cheese cake sia solo quella che prevede la cottura in forno. A scanso di equivoci quindi mi limiterò a denominare questo semplice e ottimo dolce torta alla robiola anche se la consistenza e il sapore ricordano in tutto e per tutto il classico cheese cake senza cottura. D’altronde anche la robiola è un formaggio no? Nella ricetta troviamo anche un altro ingrediente fondamentale: lo yogurt greco, mentre risulta praticamente assente la panna, se non per una piccolissima parte che serve solo a sciogliere i fogli di gelatina. Il risultato è un dolce gradevolissimo al palato, molto apprezzato soprattutto in estate.
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Come preparare la torta alla robiola e frutti di bosco
Per la ricetta ringrazio il blog Cucinando con mia sorella dal quale ho preso ispirazione.
- [b]!Dose per stampo diametro cm 22[/b]
- Per la base:
- 150 g di biscotti dipo Digestive
- 50 g di burro
- 1 cucchiaio di miele millefiori
- confettura di lamponi
- Per la crema
- 300 g di robiola
- 300 g di yogurt greco intero
- 50 ml di panna fresca
- 150 g di zucchero
- 3 fogli di gelatina
- 2 cucchiai di miele millefiori
- il succo di 1/2 limone
- Per la decorazione:
- topping ai frutti di bosco
- frutti di bosco assortiti (more, lamponi, mirtilli)
- gelatina spray (facoltativa)
- Fondere il burro a bagnomaria e lasciarlo raffreddare.
- Ridurre i biscotti in briciole finissime e amalgamarli al burro fuso e al miele. Mescolare bene e distribuire i biscotti sul fondo di una teglia rotonda pressandoli bene per realizzare la base. Stendere un sottile strato di confettura di lamponi e appena pronta metterla in frigorifero per farla rassodare bene.
- Ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda.
- In una terrina mettere la robiola, lo yogurt ben sgocciolato, lo zucchero, il miele e il succo di limone e lavorarli per qualche minuto utilizzando le fruste elettriche; nel frattempo scaldare la panna a bagnomaria, strizzare i fogli di gelatina e scioglierli nella panna. Appena pronti aggiungerli alla crema di robiola e amalgamare il tutto.
- Versare la crema ottenuta sopra la base di biscotti e livellarla bene.
- Mettere il dolce in frigorifero e farlo riposare per tutta la notte.
- Prima di servirlo togliere il dolce dallo stampo e decorarlo con un sottile strato di topping ai frutti di bosco; disporre in maniera armoniosa i frutti di bosco, spruzzarli con gelatina spray e servire in tavola.
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