Cosa si mangia oggi? Io vi propongo un piatto unico semplice e gustoso che ho preparato qualche giorno fa: le penne rigate con ceci e salmone.
La bella stagione è oramai alle porte e si sente sempre più l’esigenza di portare in tavola piatti semplici e completi dal punto di vista nutrizionale: le insalate di pasta rispondono appieno a queste necessità e sono perfette per essere consumate sia a casa che in ufficio.
Per preparare questo gustosissimo piatto ho utilizzato un prodotto che ho trovato nella Degustabox del mese di Maggio e che mi ha davvero incuriosito: le Penne rigate con ceci della ditta Delverde. Si tratta di un formato di pasta prodotto con il 30% di farina di ceci e acqua di sorgente: in cottura le penne sprigionano un delizioso profumo di ceci che si ritrova anche al momento dell’assaggio. Per questo motivo ho preferito un condimento semplice, a crudo, che mettesse in risalto tutto il loro profumo.
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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280 g Penne Rigate (con ceci DelVerde)
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100 g Salmone affumicato
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5 Zucchine (piccole con fiore)
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200 g Pomodorini ciliegino
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200 g Ceci precotti (peso al netto)
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1 rametto Rosmarino
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Olio di semi
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Lavare le zucchine e spuntarle alla base. Se possibile scegliere delle zucchine piccole, della grandezza di un pollice. Tagliarle a fettine e friggerle in olio di semi. A mano a mano che sono pronte trasferirle in un piatto protetto da carta da cucina (per fare assorbire l’unto) e tenerle da parte.
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In un tegamino mettere qualche cucchiaio di olio e il rametto di rosmarino. Far scaldare l’olio per qualche minuto in modo da permettere al rosmarino di rilasciare i suoi profumi, quindi spegnere e lasciare raffreddare.
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Sgocciolare i ceci dalla loro acqua di cottura, sciacquarli e metterli in una terrina che dovrà poi contenere anche la pasta. Condirli con l’olio aromatizzato al rosmarino.
Lavare i pomodorini e tagliarli a metà. Tagliare il salmone affumicato a listarelle.
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Lessare la pasta in abbondante acqua salata. Appena pronta passarla sotto ad un getto di acqua fredda per fermare la cottura, scolarla con cura e trasferirla nella terrina insieme ai ceci. Mescolare bene.
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Aggiungere alla pasta le zucchine fritte, i pomodorini e il salmone. Mescolare bene il tutto, regolare di sale e di pepe e servire in tavola a temperatura ambiente.