Crostata al cocco e lamponi

La crostata al cocco e lamponi è formata da uno strato di pasta frolla al cocco e una copertura di confettura di lamponi, ganache di cioccolato bianco e cocco disidratato. E’ una crostata fresca, perfetta per la stagione estiva, che può essere presentata sia come classica torta che come dolcetto, tagliata a quadrotti e servita nei pratici pirottini di carta. Questo semplice dolce altro non è che la rivisitazione della crostata al cioccolato e lamponi di Ernst Knam che ho preparato qualche settimana fa; il binomio cioccolato e lamponi mi è piaciuto così tanto che ho pensato subito di apportare nuove variazioni per creare dolci sempre diversi. Ho pertanto sfruttato un’idea di mia sorella Cristina che adora l’abbinamento cocco cioccolato bianco e lamponi e ne ho approfittato per creare questo buonissimo dolce.  

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Minuto
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla al cocco:

  • 120 gFarina 00
  • 120 gCocco disidratato
  • 125 gBurro
  • 125 gZucchero
  • 1Uova
  • 1 pizzicoSale
  • pizzichiVaniglia in polvere
  • 5 gLievito in polvere per dolci

Per il ripieno e la copertura

  • 400 gConfettura di lamponi ((un vasetto))
  • 200 gCioccolato bianco
  • 100 mlPanna fresca liquida
  • q.b.Cocco disidratato
  • 200 gLamponi

Preparazione

  1. Preparare la pasta frolla al cocco: nel boccale della planetaria inserire la farina setacciata con il lievito, il cocco disidratato, il sale, lo zucchero, l’aroma di vaniglia e il burro ben freddo tagliato a piccoli pezzi. Lavorare velocemente fino a far sabbiare il burro quindi aggiungere l’uovo. Formare un panetto che andrà messo in frigo a riposare per almeno un’ora.

  2. Trascorso questo tempo foderare una tortiera tonda o quadrata con carta forno e disporre all’interno uno strato di pasta frolla alto qualche millimetro. Distribuire un paio di cucchiai di confettura di lamponi sulla base di frolla e cuocerla in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

  3. Preparare la ganache di cioccolato bianco: tritare il cioccolato. Portare ad ebollizione la panna liquida, toglierla dal fuoco e aggiungere il cioccolato. Mescolare fino a completo scioglimento.

  4. Una volta pronta la base di frolla e fatta raffreddare distribuire in maniera uniforme il resto della marmellata. Versare la ganache di cioccolato bianco sopra e livellarla sulla superficie del dolce. Completare con noce di cocco grattugiata e lamponi freschi.

Note:

Questa versione è stata pensata per una presentazione a quadrotti e quindi per una teglia quadrata misura 22 x 22; in questo caso avanzerà sicuramente della pasta frolla che potrà essere utilizzata per preparare dei deliziosi biscotti. Qualora decideste di realizzare una crostata tradizionale nella teglia rotonda diametro cm 22 potete rivestire anche i bordi nella maniera classica ed eventualmente aumentare la dose della ganache di cioccolato bianco. Se ti piacciono le mie ricette seguimi su FacebookTwitter Instagram Telegram; puoi anche iscriverti alla mia Newsletter oppure scaricare gratuitamente la mia App. Torna alla Home oppure continua a curiosare nella pagina Dolci da forno

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2 Risposte a “Crostata al cocco e lamponi”

  1. Buongiorno, nel procedimento c’è scritto di mettere la confettura sulla frolla e poi la ganache ma nella foto si vede il contrario. In questo caso si cuoce la frolla in bianco e poi si farcisce a piacere, invertendo le altre cose senza più infornare? Grazie per la risposta 🙂

    1. Ciao Cinzia!
      La confettura va messa sulla frolla ancora cruda e poi viene cotta insieme. Una volta pronta, si versa la ganache di cioccolato bianco e si completa con il cocco grattugiato.
      Per qualsiasi dubbio rimango a disposizione.
      Un caro saluto
      Lu

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