Gli sformatini di cavolo nero sono una tipica ricetta regionale preparati con uno degli ortaggi più amati dalla cucina toscana: il cavolo nero. Il cavolo nero, un tipo di verdura molto usato nella cucina toscana, è un cavolo a foglia lunga, stretta e di colore scuro e dal sapore più deciso rispetto al cavolo tradizionale; ingrediente principe nella Ribollita, ottimo semplicemente lessato e servito su fette di pane abbrustolite e “agliate”, sarà una piacevole sorpresa nella preparazione di questi semplici sformatini. Accompagnati da un delicato puré di fagioli cannellini saranno un antipasto perfetto per un pranzo dal tono raffinato.
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Cavolo nero (già lessato)
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2 Uova
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50 g Burro
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1 Scalogno
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2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Burro (per gli stampini)
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q.b. Pangrattato (per gli stampini)
Per la besciamella:
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2 Latte intero
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20 g Farina
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30 g Burro
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q.b. Noce moscata
Preparazione
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In un tegame scaldare un cucchiaio di olio e 30 gr di burro e insaporirvi lo scalogno tritato; unire il cavolo nero, salare, pepare e lasciarlo sul fuoco giusto il tempo per far evaporare ogni traccia di umidità. Passarlo al mixer e ridurlo in purè.
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Preparare la besciamella come di solito con gli ingredienti indicati e insaporirla con un pizzico di noce moscata.
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Incorporare alla besciamella il purè di cavolo nero, le uova leggermente sbattute, due cucchiai di formaggio grattugiato e amalgamare bene il tutto. Imburrare 6 stampini monoporzione spolverarli con del pangrattato e suddividere il composto. Cuocere a bagnomaria in forno preriscaldato a 180° per 30/35 minuti.
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Sformare gli stampini e servirli accompagnandoli con qualche cucchiaiata di fonduta o con un purè di fagioli cannellini e un filo di ottimo olio d’oliva.