Le fette delle quali si parla sono naturalmente le fette del nostro buon pane toscano, quello “sciocco”, senza sale, il pane dei contadini, un po’ brignoccoloso d’aspetto ma ricco di sostanza come solo i contadini, con la loro proverbiale saggezza, sanno esserlo.
Ricordo ancora una cena che ho organizzato qualche anno fa per alcuni miei cari amici milanesi che erano venuti a trovarmi per un week end tra le campagne toscane; la sera si sono fermati da me e per l’occasione avevo organizzato una cena con piatti tipicamente toscani. E’ stato tutto apprezzatissimo ma la parte da leone l’ha fatta proprio il cavolo nero con le fette che avevo servito tra gli antipasti, tant’è che ne ho dovuta subito preparare una dose supplementare mentre il vassoio si andava rapidamente svuotando.
Il cavolo nero con le fette è una ricetta unica nella sua semplicità; si tratta in sostanza di fette di pane agliate e con fette di cavolo lessato sopra. Punto. E’ solo l’ottima qualità degli ingredienti a renderlo speciale: il nostro pane toscano, il nostro ottimo olio extravergine d’oliva e naturalmente il cavolo nero.
Cavolo nero con le fette
- 4 mazzi piccoli di cavolo nero
- aglio
- 10/12 fette di pane toscano raffermo di un paio di giorni
- dado vegetale. La ricetta per prepararlo in casa la trovate [url href=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/dado-vegetale-fatto-casa/” target=”_blank”]qui[/url]
- sale
- pepe da macinare
- olio extravergine d’oliva
- Lavare accuratamente le foglie del cavolo e lessatele in acqua nella quale avrete sciolto un poco di dado vegetale.
- Tostare le fette di pane raffermo e agliarle (ovvero, strofinarle con l’aglio).
- Tuffarle velocemente nel brodo di cottura del cavolo, disporle a mano a mano in un vassoio da portata e appoggiare su ogni fetta qualche foglia di cavolo lessato.
- Condire con olio extravergine d’oliva (l’ottimale sarebbe disporre di olio nuovo, ancora con il “pizzico”), un pizzico di sale e pepe macinato al momento.
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