Dopo le zuppette napoletane per bambini e la charlotte alla vaniglia e tiramisù Freddi ho pertanto il piacere di presentarvi l’ultima nata nella famiglia dei dolci realizzati con i prodotti della Freddi dolciaria: ecco a voi la crostata mimosa alla Freddi con la quale colgo l’occasione di augurare un Felice 8 Marzo a tutte le mie lettrici
Crostata mimosa alla Freddi
- Per la base di pasta frolla:
- 120 g di farina
- 75 g di burro
- 50 g di zucchero a velo
- 1 tuorlo d’uovo
- buccia grattugiata di limone
- un pizzico di sale
- Per la farcitura:
- 250 ml di latte
- 1 tuorlo d’uovo
- 1 cucchiaio di farina
- 2 cucchiai di zucchero
- un pizzico di sale
- 100 g di mascarpone
- 6 fette di ananas sciroppato
- Per la decorazione finale:
- 4 merendine [url href=”http://ita.freddi.it/prod.php?IdProd=3″ target=”_blank”]Dolcetto Fragola Freddi Dolciaria[/url]
- zucchero a velo
- Preparare la base di pasta frolla: inserire nel boccale del robot da cucina la farina, il sale, lo zucchero a velo, un po’ di buccia grattugiata di limone e il burro freddo tagliato a piccoli pezzi; azionare la macchina alla massima velocità giusto il tempo di “polverizzare” il burro, quindi fermarla un attimo e aggiungere il tuorlo. Impastare velocemente il tutto fino ad ottenere un impasto liscio.
- Togliere la pasta dal boccale e metterla in frigo a riposare per qualche ora.
- Nel frattempo preparare la crema per la farcitura: in un pentolino mettere lo zucchero e il tuorlo d’uovo, mescolare bene quindi aggiungere la farina e il pizzico di sale. Versare il latte a filo, sempre mescolando, quindi mettere la crema sul fuoco e, sempre mescolando, cuocerla fino a che non comincerà a prendere consistenza.
- Trasferire la crema in una terrina, coprirla con pellicola trasparente e farla raffreddare.
- Sgocciolare le fette d’ananas dal liquido di conservazione quindi tagliarle a piccoli pezzi.
- Aggiungere alla crema ormai fredda il mascarpone e mescolare bene.
- Aggiungere alla crema i pezzetti di ananas.
- Riprendere la pasta frolla dal frigo, stenderla con il mattarello e con questa ricoprire la base e i bordi di una teglia con fondo amovibile per crostate diametro cm 22. Bucherellare la base con i rebbi di una forchetta, coprirla con carta forno e mettere all’interno dei fagioli secchi affinché in cottura la pasta non si deformi troppo.
- Cuocere la base in forno a 180° per una ventina di minuti o comunque fino a coloritura della pasta; a metà cottura togliere i fagioli secchi e la carta forno per far colorire anche l’interno.
- Una volta pronta la base farla raffreddare, quindi riempirla con la crema mantenendosi un po’ più alti nel centro in modo da formare una cupoletta.
- Prendere le merendine Freddi e tagliarle a piccoli pezzi; da ogni merendina ottenere circa 15 pezzetti.
- Disporle sulla crostata in modo da ricoprire tutta la crema e cospargere il dolce con zucchero a velo.
- Tenere la crostata mimosa in frigo fino al momento di servirla.
Qualche altra idea dolce? Dai un’occhiata a queste ricette:
Zuppetta napoletana alla Freddi
Charlotte alla vaniglia e tiramisù Freddi
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