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Plum cake salato con pomodori secchi e pancetta

Il plum cake salato con pomodori secchi e pancetta è un rustico molto gustoso, perfetto per essere servito in un buffet oppure per un pic nic; la ricetta di base del plum cake salato rimane la stessa e può essere personalizzata di volta in volta seguendo i propri gusti oppure quello che offre il frigo al momento. Il plum cake salato si rivela infatti un ottimo svuotafrigo: ad esempio questa versione è nata proprio per eliminare un tazza di besciamella che mi era rimasta dalla preparazione delle lasagne oltre ad un pezzetto di pancetta affumicata e un pezzetto di prosciutto crudo così piccolo da non potersi tagliare a fette. Avanzi di salumi, fondi di barattoli di verdure sott’olio, pezzetti di formaggio sono tutti ottimi ingredienti che renderanno sempre gustoso e sempre diverso il vostro plum cake salato. La besciamella può essere invece sostituita da latte e panna in parti uguali (ml 100 di latte e ml 100 di panna fresca liquida).

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Fonte ricetta (da me modificata): Giallo Zafferano

plum cake salato pomodori secchi pancetta affumicata
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 ml besciamella (già pronta)
  • 200 g Farina 00
  • 3 Uova
  • 100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 100 g Pancetta affumicata (o altri salumi)
  • 60 g Pomodori secchi
  • 60 ml Olio extravergine d'oliva
  • 1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Burro (per lo stampo)
  • q.b. Pangrattato (per lo stampo)

Attrezzatura:

  • stampo da plum cake (capacità 1 litro)

Preparazione

  1. Setacciare la farina con il lievito, aggiungere un pizzico di sale, il pepe e il Parmigiano grattugiato. Mescolare bene e aggiungere la pancetta tagliata a cubetti, i pomodori secchi e l’olio.

  2. Sbattere le uova: aggiungere la besciamella, mescolare bene il tutto quindi aggiungere il tutto al resto degli ingredienti mescolando con un cucchiaio di legno.

  3. Imburrare uno stampo da plum cake e cospargerlo con pangrattato: versare il composto e livellarlo per eliminare eventuali vuoti d’aria.

  4. Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 50 minuti. Una volta cotto farlo raffreddare prima di estrarlo dallo stampo, quindi tagliarlo a fette e servirlo.

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