Fregola con ceci e cavolo nero
Ho trovato questa ricetta in un mensile di cucina che acquisto ogni mese alla Coop; mi sono incuriosita perché la ricetta prevedeva l’utilizzo della fregola sarda, un tipo di pasta che ho conosciuto da poco ma che mi ha subito conquistata. A questo proposito colgo l’occasione per ringraziare la ditta La casa del grano che mi ha fornito un bell’assortimento dei loro migliori prodotti.
- 200 g di fregola sarda
- un mazzo di cavolo nero
- 200 g di ceci già lessati (peso sgocciolato)
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 lt di brodo vegetale
- Parmigiano Reggiano grattugiato
- olio extravergine d”oliva
- un rametto di rosmarino
- una foglia di alloro
- sale, pepe
- Pulire e lessare il cavolo nero in abbondante acqua salata. Non appena è tenero scolarlo e tenerlo da parte.
- Portare ad ebollizione il brodo vegetale e tenerlo in caldo.
- Pulire e lavare il sedano, la carota e lo scalogno e tagliarli a dadini. Evitare l’utilizzo del mixer da cucina che tenderebbe a tritare troppo le verdure facendone fuoriuscire parzialmente i succhi.
- In una casseruola, possibilmente di coccio, mettere qualche cucchiaio di olio e aggiungere il trito di verdure insieme al rosmarino e alloro. Farli stufare dolcemente per cinque minuti aiutandosi eventualmente con qualche cucchiaio di brodo caldo affinché non brucino.
- Trascorso questo tempo aggiungere la fregola e il brodo caldo e far cuocere per una decina di minuti.
- Tagliare il cavolo a listerelle e aggiungerlo alla zuppa; aggiungere anche i ceci scolati e sciacquati dal liquido di conservazione e proseguire la cottura per altri dieci minuti. Regolare di sale e di pepe.
- Servire la zuppa calda con l’aggiunta di Parmigiano grattugiato e un filo di olio extravergine d’oliva.
Altre ricette con la fregola:
E’ possibile preparare questa ricetta utilizzando la pentola programmabile Olla GM: in questo caso useremo la modalità TURBO per lessare il cavolo nero, la modalità SOFREIR per preparare la base di verdure e procederemo con la cottura in modalità GUISO.
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