Fregola con ceci e cavolo nero

La fregola con ceci e cavolo nero è una ricetta ottima nel periodo invernale e può essere considerata tranquillamente un piatto unico; il cavolo nero è un ortaggio molto apprezzato in Toscana (è infatti l’ingrediente indispensabile per preparare la ribollita) e il periodo migliore per la raccolta è proprio in pieno inverno, soprattutto dopo le gelate notturne che lo rendono più tenero.

Fregola con ceci e cavolo nero

Fregola con ceci e cavolo nero
Fregola con ceci e cavolo nero

Ho trovato questa ricetta in un mensile di cucina che acquisto ogni mese alla Coop; mi sono incuriosita perché la ricetta prevedeva l’utilizzo della fregola sarda, un tipo di pasta che ho conosciuto da poco ma che mi ha subito conquistata. A questo proposito colgo l’occasione per ringraziare la ditta La casa del grano che mi ha fornito un bell’assortimento dei loro migliori prodotti.

Fregola con ceci e cavolo nero
Recipe Type: Zuppe e creme
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4 persone
La fregola con ceci e cavolo nero è un ottimo piatto unico per l’inverno.
Ingredients
  • 200 g di fregola sarda
  • un mazzo di cavolo nero
  • 200 g di ceci già lessati (peso sgocciolato)
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 lt di brodo vegetale
  • Parmigiano Reggiano grattugiato
  • olio extravergine d”oliva
  • un rametto di rosmarino
  • una foglia di alloro
  • sale, pepe
Instructions
  1. Pulire e lessare il cavolo nero in abbondante acqua salata. Non appena è tenero scolarlo e tenerlo da parte.
  2. Portare ad ebollizione il brodo vegetale e tenerlo in caldo.
  3. Pulire e lavare il sedano, la carota e lo scalogno e tagliarli a dadini. Evitare l’utilizzo del mixer da cucina che tenderebbe a tritare troppo le verdure facendone fuoriuscire parzialmente i succhi.
  4. In una casseruola, possibilmente di coccio, mettere qualche cucchiaio di olio e aggiungere il trito di verdure insieme al rosmarino e alloro. Farli stufare dolcemente per cinque minuti aiutandosi eventualmente con qualche cucchiaio di brodo caldo affinché non brucino.
  5. Trascorso questo tempo aggiungere la fregola e il brodo caldo e far cuocere per una decina di minuti.
  6. Tagliare il cavolo a listerelle e aggiungerlo alla zuppa; aggiungere anche i ceci scolati e sciacquati dal liquido di conservazione e proseguire la cottura per altri dieci minuti. Regolare di sale e di pepe.
  7. Servire la zuppa calda con l’aggiunta di Parmigiano grattugiato e un filo di olio extravergine d’oliva.
Notes
Per accelerare i tempi di preparazione è possibile utilizzare il cavolo nero già lessato reperibile nei supermercati nel reparto frutta e verdura.

Altre ricette con la fregola:

E’ possibile preparare questa ricetta utilizzando la pentola programmabile Olla GM: in questo caso useremo la modalità TURBO per lessare il cavolo nero, la modalità SOFREIR per preparare la base di verdure e procederemo con la cottura in modalità GUISO.

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