Fregola sarda con gorgonzola e lattuga

Avete mai provato a cucinare la fregola sarda? Io ci pensavo da un po’ e l’altro giorno ho voluto sperimentarla in questa stuzzicante versione: la fregola sarda con gorgonzola e lattuga.

La fregola è un tipo di pasta tipico della Sardegna che viene prodotta tramite rotolamento della semola dentro ad un grosso catino di coccio; successivamente la pasta viene tostata in forno e per questo motivo nella confezione si troveranno palline di pasta di colore diverso che vanno dal giallo chiaro tipico della pasta di semola a qualche chicco color bronzo o addirittura marrone. 

Fregola sarda con gorgonzola e lattuga

fregola sarda con gorgonzola e lattuga

 

Gli esperti dicono che la morte della fregola sarda è con il pesce, in particolare con le vongole o arselle; visto e considerato il successo che ha riscosso questa versione, sperimenterò al più presto anche la versione tradizionale.

Fregola sarda con gorgonzola e lattuga
Recipe Type: Primi piatti di terra
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4 porzioni
La fregola sarda con gorgonzola e lattuga è una valida alternativa al risotto preparato con gli stessi ingredienti.
Ingredients
  • 300 g di fregola sarda
  • 100 g di gorgonzola
  • un piccolo cesto di lattuga
  • 1 scalogno
  • un litro circa di brodo vegetale
  • vino bianco secco
  • burro
  • sale, pepe
Instructions
  1. Portare ad ebollizione il brodo vegetale e tenerlo in caldo.
  2. Lavare la lattuga, togliere le foglie esterne più dure e tagliarla a striscioline tralasciando la parte bianca.
  3. Tagliare il gorgonzola a pezzetti e tenerlo da parte.
  4. Sbucciare lo scalogno e tritarlo finemente.
  5. Mettere in una casseruola 30 g di burro, farlo sciogliere quindi aggiungere lo scalogno e lasciarlo appassire dolcemente.
  6. Aggiungere la fregola, alzare la fiamma e mescolare bene per farlo tostare; aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco e farlo sfumare.
  7. Procedere con la cottura aggiungendo a mano a mano il brodo vegetale tenuto in caldo e mescolando di continuo come se fosse un risotto.
  8. A cottura quasi ultimata aggiungere la lattuga tagliata a striscioline.
  9. A cottura ultimata aggiungere il gorgonzola e il burro rimanente, mescolare bene e far riposare la fregola per un paio di minuti prima di portarla in tavola.

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