Mini cheesecake alle fragole
La cosa che mi colpisce sempre in questi programmi è la facilità con il quale i protagonisti preparano qualsiasi cosa; che sia una semplice crema al mascarpone o una pasta al forno elaboratissima, in mezz’ora è pronto sempre tutto e la cucina è sempre ordinatissima. Devo ammettere che nel caso di queste mini cheesecake alle fragole tutto questo risponde a realtà; sono dolcetti davvero semplici da realizzare ma di grande effetto scenografico e per la loro preparazione si sporca veramente pochissimo.
- Per le basi (il crust):
- 100 g di biscotti secchi tipo Oro Saiwa
- 60 g di burro
- 1 cucchiaio di zucchero
- Per la crema:
- 450 g di formaggio cremoso
- 130 g di zucchero
- 2 uova
- 120 ml di panna acida
- un limone non trattato
- 1 bacca di vaniglia
- un pizzico di sale
- Per la decorazione:
- confettura di fragole: trovate la mia ricetta qui: [url href=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/confettura-di-fragole/” target=”_blank”]confettura di fragole[/url]
- fragole fresche
- stelline o fiorellini di zucchero
- Preparare le basi delle mini cheesecake: tritare finemente i biscotti e sciogliere il burro a bagnomaria. Una volta freddo, incorporarlo ai biscotti tritati, aggiungere il cucchiaio di zucchero, mescolare bene il tutto e distribuire il composto nei pirottini di carta posizionati nell’apposita teglia da muffins affinché non si sformino troppo. Schiacciare bene il composto per ottenere una base compatta e mettere la teglia in frigo per farli rassodare.
- Nel frattempo preparare il ripieno: lavorare il formaggio con lo zucchero, aggiungere le uova leggermente sbattute, i semi della bacca e il pizzico di sale. Mescolare bene utilizzando le fruste elettriche, quindi aggiungere anche la panna acida e la buccia grattugiata del limone. Lavorare con le fruste fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Riprendere la teglia dal frigo e distribuire la crema nei pirottini; non riempirli fino al bordo perché in cottura tenderanno a gonfiare un po’ anche se poi si afflosceranno nuovamente.
- Cuocere in forno modalità ventilato a 150° per una ventina di minuti.
- Una volta pronte, tirarle fuori dal forno e lasciarle raffreddare.
- Togliere le mini cheesecake dal pirottino, versare in superficie un cucchiaino di [url href=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/confettura-di-fragole/” target=”_blank”]confettura di fragole[/url] e completare con una fettina di fragola fresca e qualche fiorellino o stellina di zucchero.
- Tenere le mini cheesecake alle fragole in frigo fino al momento di servirle.
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