Finocchi gratinati

I finocchi gratinati possono essere considerati un corposo contorno oppure un buon secondo piatto; i finocchi apportano poche calorie (solo 31 per 100 g di prodotto) e quindi, preparando la besciamella con latte scremato, ecco che i finocchi gratinati possono essere tranquillamente inseriti nei menù a basso contenuto calorico.

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finocchi gratinati contorno
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la besciamella:

  • 350 ml Latte
  • 30 g Burro
  • 30 g Farina
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Noce moscata (in polvere)

Occorreranno inoltre:

  • 4 Finocchi
  • 80 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 20 g Burro (per la teglia)

Preparazione

  1. Pulire e tagliare a spicchi i finocchi. Lessarli in abbondante acqua salata, lasciandoli un pò al dente.

  2. Mentre i finocchi raffreddano preparare la besciamella con gli ingredienti indicati: in una casseruola far sciogliere il burro con il pizzico di sale, aggiungere la farina mescolando bene affinché non si formino grumi quindi aggiungere a filo, sempre mescolando, il latte precedentemente intiepidito. Portare ad ebollizione sempre mescolando, tenerla sul fuoco per farle prendere consistenza, quindi spegnere e profumare la besciamella con noce moscata.

  3. In una teglia da forno imburrata disporre gli spicchi di finocchio e velarli con la besciamella. Spolverizzarli con abbondante parmigiano grattugiato e metterli in forno per circa 20 minuti. Servire i finocchi gratinati ancora caldi.

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