La pasta fredda con melanzane e prosciutto cotto è un primo piatto fresco che può essere tranquillamente considerato un gustoso piatto unico; può essere portato in tavola nei giorni più caldi ed è ottimo anche per il pranzo sulla spiaggia. Finite le vacanze può essere un’ottima idea per il pranzo in ufficio. La presenza della menta fresca lo rende piacevolmente fresco al palato.
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: per la pasta: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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280 g Farfalle (o altra pasta corta)
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2 Melanzane ovali nere
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1 fetta Prosciutto cotto (alta un dito)
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200 g Olive nere
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1 mazzetto Menta
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero (da macinare)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Olio di semi di arachide
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2 spicchi Aglio
Preparazione
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Lavare le melanzane, togliere il picciolo e tagliarle a fette e poi a dadi non troppo piccoli. Non è fondamentale ma se si preferisce togliere quel leggero retrogusto amarognolo, una volta tagliate, le fette vanno messe dentro ad uno scolapasta una sopra l’altra, inframmezzate da sale grosso. Alla fine coprirle con un piatto, mettere sopra un peso (andrà benissimo un batticarne) quindi lasciarle per un’oretta a spurgare. Trascorso questo tempo, sciacquare le melanzane, asciugarle bene e tagliarle a dadi.
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Friggere le melanzane in abbondante olio aromatizzato dagli spicchi d’aglio e tenerle da parte al caldo.
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Tagliare la fetta di prosciutto cotto a listerelle e farle rosolare da tutti i lati in una padella contenente pochissimo olio. Tenerle da parte.
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Lessare la pasta lasciandola bene al dente. Una volta pronta, scolarla e trasferirla in una terrina; condire con qualche cucchiaio di olio mescolando spesso in modo da non farla incollare.
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Aggiungere alla pasta il prosciutto cotto, le melanzane a dadini, le olive nere e la menta stracciata con le mani. Condire con sale, olio e pepe nero macinato al momento e tenere la pasta in fresco fino al momento di servirla in tavola.