La pasta fredda con guacamole salmone e pomodori è nata un giorno per caso: mi era avanzata della salsa guacamole dopo una cena con amici e ho pensato quindi di utilizzarla per una pasta fredda. Avevo già proposto ai miei familiari un primo piatto utilizzando l’avocado e visto il successo ottenuto ho replicato con la certezza che sarebbe piaciuto anche questo. E’ una ricetta molto semplice, da preparare in anticipo e tenere in fresco fino al momento del consumo: provatela anche voi e sappiatemi dire!
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la salsa guacamole:
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1 Avocado
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1 Scalogno
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1 Lime
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1 Peperoncino (fresco piccante)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero (da macinare)
occorreranno inoltre:
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280 g Farfalle
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250 g Salmone affumicato
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4 Pomodori San Marzano
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1 mazzetto Basilico
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Preparare la salsa guacamole: tagliare l’avocado in due, togliere il nocciolo (lasciarlo da parte) e aiutandosi con un cucchiaino scavare la polpa. Metterla in una terrina e schiacciarla con i rebbi di una forchetta. Pulire lo scalogno e tritarlo finemente: aggiungerlo alla polpa di avocado. Lavare bene il lime e grattugiarne la buccia sulla salsa di avocado: tagliarlo in due e spremerlo quindi versare anche il succo sulla salsa. Tritare il peperoncino e aggiungerlo al resto degli ingredienti. Mescolare bene, regolare di sale e di pepe e mettere la centro della salsa il nocciolo di avocado tenuto da parte: servirà per non far annerire la salsa. Coprire con pellicola trasparente e tenere in fresco.
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Lessare la pasta lasciandola bene al dente quindi farla raffreddare sotto ad un getto di acqua fredda e condirla con un paio di cucchiai di olio affinché non si attacchi.
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Lavare i pomodori, tagliarli a quarti e togliere i semi; ridurli a dadini. Tagliare anche il salmone in tante striscioline.
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Condire la pasta con la salsa guacamole e mescolare bene. Aggiungere anche i pomodori, il salmone e le foglioline di basilico lavate e asciugate. Regolare di sale e di pepe e tenere in fresco fino al momento di servire la pasta in tavola.