Menù di Natale facile e veloce
Mancano tre giorni a Natale e non sai cosa preparare ai tuoi ospiti? Non è necessario realizzare un pranzo sontuoso con ricette lunghe e complicate, con un po’ di fantasia si possono preparare piatti ottimi in poco tempo anche se non rispettano la tradizione.
Oggi vi propongo un menù facile dall’antipasto al dolce con tante ricette gustose, semplici e perfette per chi ha poco tempo ma vuole comunque fare bella figura.
Per iniziare vi propongo una raccolta di Antipasti facili e veloci perfetti per Natale ma anche per Capodanno, con poca spesa potrete realizzare un buffet ricco di piatti sfiziosi e belli da portare in tavola.
Come primi piatti oltre ai risotti che si preparano in un tempo ragionevole, potete preparare paste al forno veloci che non richiedono l’utilizzo di besciamella o gnocchi con condimenti saporiti, sfiziosi e con abbinamenti un po’ insoliti come gli gnocchi di zucca con taleggio, speck e nocciole.
Trionfo di arrosti per i secondi ma gli arrosti sono lunghi da cuocere quindi sostituiamoli con un bis di gustosissimi involtini, cuociono in poco tempo e sono deliziosi. Nel menù ho inserito anche un arrosto veloce davvero ottimo.
I contorni sono semplici, oltre al purè di patate che è un classico delle feste e si abbina benissimo alle carni si possono preparare verdure gratinate o saltate in padella oltre alle intramontabili patate al forno.
Con i dolci abbiamo ampia scelta, creme per farcire o accompagnare pandoro e panettone, panna cotta, creme caramel e tiramisù possono affiancare il tronchetto di Natale che ho preparato con il pandoro, facilissimo, veloce e goloso.
Che ne pensate del menù di Natale facile che vi ho proposto? Spero sia di vostro gradimento e possa aiutarvi nella scelta delle portate per il vostro menù.
Vi auguro tanta serenità insieme ai vostri cari.
Buone feste
Simona
Antipasti – Menù di Natale dall’antipasto al dolce
Pizzette a forma di albero di Natale
Le pizzette a forma di albero di Natale sono facili, veloci e sfiziose, vi basta un rotolo di pasta sfoglia per ottenere un antipasto gustoso e bello da portare in tavola.
Alberi di Natale di pancarrè
Gli alberi di Natale di pancarrè sono antipasti semplicissimi davvero sfiziosi. Sono molto carini da vedere e occorrono pochi minuti per prepararli. Potete farcirli con gli ingredienti che preferite e creare tante combinazioni diverse. Per realizzarli si utilizza il pancarrè che taglieremo con dei tagliabiscotti a forma di stella. Saranno sicuramente apprezzati dai vostri commensali […]
Pigne salate formaggio e mandorle, antipasto natalizio
Le pigne salate formaggio e mandorle sono un antipasto saporito e sfizioso perfetto per la tavola delle feste. Realizzare antipasti natalizi, scenografici e innovativi non è semplice ma, con un po’ di fantasia, si possono creare ricette gustose e veloci che incontrano il gusto di tutta la famiglia.
Torta salata con carciofi patate e pancetta
La torta salata con carciofi patate e pancetta è una ricetta golosa e facile da realizzare che può essere proposta come antipasto o secondo ed è perfetta come pasto veloce da consumare all’aperto.
Strudel salato con radicchio, patate e speck
Lo strudel salato con radicchio, patate e speck è una ricetta sfiziosa e invitante ideale come secondo piatto o piatto unico. Un delizioso involucro di pasta sfoglia racchiude un goloso ripieno a base di radicchio stufato, patate, speck e formaggio. Un gusto pieno che conquisterà grandi e piccoli
Strudel salato con patate funghi speck e formaggio
Lo strudel salato con patate funghi speck e formaggio è un secondo piatto saporito e sfizioso, può essere servito come antipasto ed è perfetto per un buffet caldo. Una ricetta facile e veloce che conquisterà tutti al primo assaggio.
Primi piatti
Pasta al forno con zucca e salsiccia
Un primo piatto cremoso, anzi cremosissimo che non contiene nè panna nè besciamella. La pasta al forno con zucca e salsiccia è un piatto saporito e sfizioso che potete preparare in pochissimo tempo. Ho cotto la pasta al dente, l’ho condita con una crema di zucca e parmigiano e l’ho resa golosa con pezzettini di […]
Pasta al forno con broccoli, pancetta e scamorza
Condividi su Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Stampa La pasta al forno con broccoli, pancetta e scamorza è un primo piatto sostanzioso e saporito. Semplice da preparare è ideale come piatto unico e perfetto per il pranzo della domenica. Se amate i broccoli troverete questo primo piatto davvero gustoso. I formaggi alleggeriscono il sapore dei broccoli […]
Gnocchi di zucca con taleggio speck e nocciole
Gli gnocchi di zucca con taleggio speck e nocciole sono un primo saporito e gustoso, una ricetta di facile esecuzione ideale per chi ama i piatti sostanziosi.
Gnocchi gorgonzola speck e noci
Gli gnocchi al gorgonzola speck e noci sono sfiziosi e saporiti, un primo piatto ricco e nutriente che può tranquillamente essere servito come piatto unico.
Gnocchi di zucca alla romana
Gli gnocchi di zucca alla romana sono una variante della ricetta classica alla quale vine aggiunta la polpa di zucca frullata. Li ho preparati altre volte ma non sono mai riuscita a pubblicarli perchè finivano prima di riuscire a fotografarli. Questa volta ne ho preparate due teglie così sono riuscita a conservarli. Gli gnocchi di […]
Risotto radicchio e gorgonzola
Il risotto radicchio e gorgonzola è un primo piatto cremoso e avvolgente ricco di sapore, la nota leggermente amara del radicchio si sposa divinamente con la dolcezza del gorgonzola.
Risotto con asparagi, cremoso e saporito
Il risotto con asparagi è un primo piatto primaverile sfizioso e saporito, un classico della cucina italiana semplice e raffinato ideale per tutta la famiglia. Ottenere un risotto cremoso e ricco di gusto non è difficile, seguite i miei consigli per un risultato ottimale.
Risotto ai funghi
Condividi su Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Stampa Il risotto ai funghi è un classico della cucina italiana, un primo saporito e sfizioso ideale nei giorni di festa o quando si hanno ospiti. E’ un piatto molto amato che varia nel gusto in base ai funghi che si impiegano, potete utilizzare i porcini se volete proporlo […]
Secondi piatti
Involtini di maiale e pancetta con uva
Involtini di maiale e pancetta all’uva La ricetta che vi propongo oggi è facilissima e sfiziosa, un secondo saporito dove la sapidità della pancetta è in contrasto con la dolcezza dell’uva. Ho visto questa ricetta sfogliando Sale & Pepe di qualche anno fa ma ho variato alcuni ingredienti e ho aggiunto una nota acida sfumando […]
Involtini di pollo con speck, funghi e formaggio
Gli involtini di pollo con speck, funghi e formaggio sono un gustosissimo secondo piatto facile da preparare e ideale per tutta la famiglia. La ricetta che vi propongo è molto semplice, se volete avvantaggiarvi potete preparare i funghi trifolati la sera prima in modo da poter mettere a tavola i commensali in breve tempo.
Involtini di melanzane con pomodoro e mozzarella
Gli involtini di melanzane con pomodoro e mozzarella sono stuzzicanti e sporiti. Un secondo piatto sfizioso che si prepara in pochissimo tempo ed è ottima sia caldo che tiepido. Le melanzane sono nel pieno della stagione e sono molto versatili, si possono abbinare a tantissimi ingredienti per realizzare piatti gustosi adatti a grandi e piccoli. […]
Filetto di maiale alle noci
Il filetto di maiale alle noci è un secondo piatto delicato e morbidissimo con una saporita crema alle noci. Facile da preparare, è perfetto per la domenica o i giorni di festa e può essere cucinato tranquillamente in anticipo.
Scaloppine ai funghi
Le scaloppine ai funghi sono un secondo piatto semplice e gustoso che si prepara in poco tempo; con qualche piccolo accorgimento, come quello di battere le fettine con un batticarne, avrete carni morbidissime e tempi di cottura ridotti.
Involtini di zucchine al forno con cotto e mozzarella senza uova
Gli involtini di zucchine al forno sono semplicissimi da fare, in pochi minuti otterrete un secondo piatto sfizioso e saporito dal cuore filante. Potete servirli come secondo piatto o come antipasto, a mio parere possono essere serviti anche in un buffet ma devono essere caldi per gustarne appieno il sapore.
Involtini di pollo con speck e pistacchi
Gli involtini di pollo con speck e pistacchi sono saporiti e sfiziosi, un secondo piatto perfetto quando si ha poco tempo ma non si vuole rinunciare al gusto.
Contorni
Patate al forno croccanti
Le patate al forno croccanti sono un contorno che si adatta perfettamente ad ogni tipo di secondo sia di carne che di pesce. E’ una preparazione semplice ma, per ottenere patate croccanti all’esterno e morbide all’interno, occorre seguire qualche piccolo accorgimento. Le patate migliori sono quelle di pasta gialla o rossa, devono essere sode e […]
Patate prezzemolate
Le patate prezzemolate sono sfiziose e saporite, un contorno gustoso che si abbina perfettamente a piatti delicati di pesce, alle carni bianche o al lesso ma si sposa benissimo anche con arrosti semplici e non troppo elaborati. Ottime da gustare fredde in estate.
Funghi trifolati
I funghi trifolati sono un gustoso e semplice contorno di origine piemontese che potete abbinare a diverse portate. Facili e veloci da realizzare possono essere utilizzati come ripieno in arrosti o rotoli salati, antipasti e involtini.
Purè di patate
Il purè di patate è un contorno gustoso, un classico che potete trovare un po’ ovunque, anche fuori dal nostro paese. Le ricette variano a seconda del luogo che state visitando a la base è molto simile. In famiglia l’abbiamo sempre preparato con molto parmigiano, e lo abbiniamo a carni saporite come arrosti, cotechini, zamponi […]
Patate hasselback
Le patate hasselback sono un contorno semplice e sfizioso di origine svedese. Nella ricetta originale le patate vengono cotte con la buccia e condite con burro erbe e formaggio.
Pomodori gratinati al forno
I pomodori gratinati al forno sono un contorno facile e veloce ricco di gusto. L’estate è il periodo perfetto per cucinare i pomodori, in questa stagione sono saporiti e dolci, ottimi per realizzare tantissime preparazioni, al forno, alla griglia, gratinati, ripieni di riso o cous cous; ogni ricetta diventa speciale! Per preparare i pomodori gratinati […]
Verdure gratinate al forno con scamorza e parmigiano
Condividi su Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Stampa Le verdure gratinate al forno con scamorza e parmigiano sono un gustoso secondo piatto che potete servire anche come contorno abbinato ad una porzione di carne. Le verdure di stagione arricchite da aromi e mozzarella diventano un piatto molto goloso ideale per tutta la famiglia. Molti bambini e adolescenti […]
Melanzane ripiene di pomodoro e mozzarella
Le melanzane ripiene di pomodoro e mozzarella sono un secondo piatto gustoso e saporito. Facili ed economiche si possono preparare in anticipo e scaldare prima di portarle in tavola utilizzando il microonde o il forno.
Dolci
Tronchetto di pandoro con mascarpone al caffè, senza uova e senza cottura
Il tronchetto al pandoro con mascarpone al caffè è un dolce facile e veloce che si prepara in poco tempo, sono sufficienti 30 minuti per ottenere un dolce delizioso che stupirà i vostri ospiti. Logicamente dovete tenere conto dei tempi di riposo, deve stare qualche ora in frigo in modo che la crema diventi compatta; […]
Panna cotta al caramello
La panna cotta al caramello è un dolce al cucchiaio delizioso e fresco, un classico della cucina italiana perfetto in ogni stagione.
Panna cotta al caffè
La panna cotta al caffè è una variante della ricetta classica arricchita con caffè espresso o solubile. Anche se la mia versione preferita è la panna cotta al caramello devo dire che il caffè la rende speciale, perfetta per concludere il pasto.
Crema catalana
La crema catalana è un dolce al cucchiaio originario della Catalogna, una regione spagnola molto bella e caratteristica. La ricetta è facile e veloce, al contrario della crème brulée o del crème caramel la cottura avviene sul fornello in pochissimi minuti e la consistenza è una via di mezzo tra crema inglese e crema pasticcera.
Crema chantilly
La crema chantilly è una ricetta base della pasticceria francese che si realizza con tre ingredienti: panna fresca, zucchero a velo e vaniglia. Facilissima da fare viene utilizzata come farcitura nelle torte a strati, nelle monoporzioni, nei bignè e nel famosissimo profitterol.
Crème caramel
Il Crème caramel, detto anche flan o latte alla portoghese, è un dessert dal gusto straordinario facile da preparare ed elegante da servire
Tiramisù classico
Il tiramisù è uno dei dolci più conosciuti ed apprezzati della tradizione italiana, le sue origini non sono certe, se le contendono varie regioni del nord anche se vengono attribuite al Veneto e al Friuli-Venezia Giulia.
Tiramisù al cioccolato fondente, con crema senza uova
Il tiramisù al cioccolato fondente è un tripudio di cioccolato, un vero peccato di gola a cui non riuscirete a resistere. E’ un dolce velocissimo da preparare, non richiede nessuna cottura, ma solo pochi minuti per preparare la crema e assemblarlo. Facile e veloce è ideale se avete ospiti inattesi o se avete voglia di […]
Tiramisù cocco e Nutella con crema senza uova
Il tiramisù cocco e nutella è una versione delicata e golosa. Non centra nulla con al versione del classico tiramisù ma vi assicuro che è davvero ottimo. La crema al mascarpone non contiene uova ma è arricchita con cocco rapè, che lo rende, al gusto, molto più leggera e delicata. Non essendo presenti le uova […]
Biscotti di Natale da regalare
Biscotti di Natale da regalare, 15 ricette irresistibili e facili da fare. Perfette da fare con i bambini
Pigne di cioccolato
Le pigne al cioccolato sono dolcetti deliziosi perfetti per la tavola delle feste. Uno squisito impasto al cioccolato e caffè decorato con tante barchette di al cacao, facili e veloci sono ottime come dolce di fine pasto e bellissime da vedere.