Risotto radicchio e gorgonzola

Il risotto radicchio e gorgonzola è un primo piatto cremoso e avvolgente ricco di sapore, la nota leggermente amara del radicchio si sposa divinamente con la dolcezza del gorgonzola.

Adoro i risotti, la loro versatilità sta nel fatto che si possano creare abbinamenti molto semplici, come il risotto alla parmigiana e il risotto zucchine e pancetta, oppure estremamente complessi in cui bisogna creare un equilibrio perfetto.

Se rimane del risotto? Cosa possiamo fare?

Timballi, tortini e frittelle salate, piatti di recupero davvero speciali. Se non ci credete provate il mio tortino di riso al salto con radicchio e taleggio è una vera prelibatezza.

Oggi vi propongo un risotto semplice dal gusto deciso, se non amate il gorgonzola potete sostituirlo con il taleggio, leggermente più saporito ma altrettanto cremoso.
Andiamo in cucina e prepariamolo insieme…

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

320 g riso Carnaroli
250 g radicchio rosso di Treviso IGP, tardivo
1 scalogno (grande)
40 g olio extravergine d’oliva
150 g gorgonzola (dolce)
50 g vino bianco
50 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
1 l brodo vegetale
q.b. pepe
q.b. sale

Strumenti

1 Tegame
1 Tagliere
1 Mestolo

Passaggi

Come preparare il risotto radicchio e gorgonzola

Sbucciate lo scalogno, tritatelo finemente e fatelo soffriggere con l’olio in un tegame dal fondo spesso.

Aggiungete il riso, alzate la fiamma e, sempre mescolando, fatelo “tostare” per 2/3 minuti. Il riso è tostato quando cambia colore diventando traslucido.

Sfumate il riso con il vino bianco, fate evaporare completamente la parte alcolica poi unite qualche mestolo di brodo vegetale.

Lavate il radicchio, tagliatelo a listarelle e unitelo al risotto quando sarà a metà cottura. Mescolate di tanto in tanto aggiungendo brodo vegetale quando occorre. Considerate che il tempo di cottura del riso è di circa 18 minuti.

Quando il riso è cotto (deve essere al dente, non cuocetelo troppo) spegnetelo e mantecatelo con il gorgonzola poi aggiungete il parmigiano e mescolate

Regolate di sale e pepe, fatelo riposare un paio di minuti e suddividetelo nei piatti da portata.
Il risotto radicchio e gorgonzola è pronto, servitelo ben caldo.

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