Risotto con zucchine e pancetta

Il risotto con zucchine e pancetta è un primo piatto saporito e cremoso ideale per una cena in famiglia o tra amici, è un piatto economico e semplice da fare.
Se volete realizzare un risotto a regola d’arte dovete preparare il soffritto con il burro, io preferisco sostituirlo con l’olio extra vergine di oliva, lo trovo è più delicato e gradevole.

La zucchina è un ortaggio versatile dal sapore delicato, molto amata anche dai bambini, si abbina benissimo a formaggi e salumi, la ricetta che vi propongo oggi è semplice e sfiziosa.

Se non riuscite a rinunciare a un buon risotto, provate anche il risotto con radicchio e speck croccante oppure il timballo di riso con zucchine e mozzarella, oltre a essere molto goloso è bello da portare in tavola!

risotto con zucchine e pancetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
611,98 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 611,98 (Kcal)
  • Carboidrati 70,74 (g) di cui Zuccheri 2,00 (g)
  • Proteine 26,22 (g)
  • Grassi 24,49 (g) di cui saturi 8,55 (g)di cui insaturi 10,13 (g)
  • Fibre 2,20 (g)
  • Sodio 1.952,93 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 320 griso Carnaroli
  • 3zucchine (medie)
  • 1cipolla dorata (piccola)
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP
  • 150 gpancetta affumicata
  • 1 lbrodo vegetale
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 1 Tagliere
  • 1 Tegame
  • 1 Mestolo
  • 1 Tegamino

Preparazione

  1. Mettete l’olio in un tegame capiente, aggiungete la cipolla tritata finemente e fatela soffriggere per pochi minuti.

    Lavate e spuntate le zucchine, Tagliatele a metà ne senso della lunghezza e poi affettatele finemente. Versatele nel tegame e fate insaporire per 5 minuti. Mettetele in un piatto mentre tostate il riso.

  2. Nello stesso tegame versate il riso e fatelo tostare per due o tre minuti mescolando continuamente per evitare che si attacchi o bruci.

  3. Quando il riso sarà tostato aggiungete nuovamente le verdure, due bicchieri di brodo e mescolate, abbassate la fiamma e continuate la cottura, unendo altro brodo quando è necessario.

    Mettete la pancetta in un tegamino e fatela rosolare per renderla croccante ed eliminare il grasso in eccesso. Tenetela da parte.

  4. Quando il riso è quasi cotto unite la pancetta affumicata, il sale e il pepe.

    A cottura ultimata, spegnete e aggiungete il parmigiano. Mescolate  e lasciate riposare un paio di minuti prima di servirlo.

    Il risotto con zucchine e pancetta è pronto, servitelo subito.

Consigli

Avete preparato troppo risotto e non sapete come utilizzarlo? Niente paura, potete preparare delle crocchette di riso, un timballo oppure un gustoso riso al salto.

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