Il risotto con zucchine e pancetta è un primo piatto saporito e cremoso ideale per una cena in famiglia o tra amici, è un piatto economico e semplice da fare.
Se volete realizzare un risotto a regola d’arte dovete preparare il soffritto con il burro, io preferisco sostituirlo con l’olio extra vergine di oliva, lo trovo è più delicato e gradevole.
La zucchina è un ortaggio versatile dal sapore delicato, molto amata anche dai bambini, si abbina benissimo a formaggi e salumi, la ricetta che vi propongo oggi è semplice e sfiziosa.
Se non riuscite a rinunciare a un buon risotto, provate anche il risotto con radicchio e speck croccante oppure il timballo di riso con zucchine e mozzarella, oltre a essere molto goloso è bello da portare in tavola!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 611,98 (Kcal)
- Carboidrati 70,74 (g) di cui Zuccheri 2,00 (g)
- Proteine 26,22 (g)
- Grassi 24,49 (g) di cui saturi 8,55 (g)di cui insaturi 10,13 (g)
- Fibre 2,20 (g)
- Sodio 1.952,93 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 320 griso Carnaroli
- 3zucchine (medie)
- 1cipolla dorata (piccola)
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 60 gparmigiano Reggiano DOP
- 150 gpancetta affumicata
- 1 lbrodo vegetale
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- 1 Tagliere
- 1 Tegame
- 1 Mestolo
- 1 Tegamino
Preparazione
Mettete l’olio in un tegame capiente, aggiungete la cipolla tritata finemente e fatela soffriggere per pochi minuti.
Lavate e spuntate le zucchine, Tagliatele a metà ne senso della lunghezza e poi affettatele finemente. Versatele nel tegame e fate insaporire per 5 minuti. Mettetele in un piatto mentre tostate il riso.
Nello stesso tegame versate il riso e fatelo tostare per due o tre minuti mescolando continuamente per evitare che si attacchi o bruci.
Quando il riso sarà tostato aggiungete nuovamente le verdure, due bicchieri di brodo e mescolate, abbassate la fiamma e continuate la cottura, unendo altro brodo quando è necessario.
Mettete la pancetta in un tegamino e fatela rosolare per renderla croccante ed eliminare il grasso in eccesso. Tenetela da parte.
Quando il riso è quasi cotto unite la pancetta affumicata, il sale e il pepe.
A cottura ultimata, spegnete e aggiungete il parmigiano. Mescolate e lasciate riposare un paio di minuti prima di servirlo.
Il risotto con zucchine e pancetta è pronto, servitelo subito.
Consigli
Avete preparato troppo risotto e non sapete come utilizzarlo? Niente paura, potete preparare delle crocchette di riso, un timballo oppure un gustoso riso al salto.
***************************
Per consigli sulla realizzazione delle ricette contattatemi su FACEBOOK e seguitemi su INSTAGRAM per non perdere i video consigli!
Inviatemi le vostre foto, le pubblicherò con piacere sui miei social