So che alcuni passaggi, come la tostatura del riso, sembrano solo una perdita di tempo ma, invece, sono necessari per realizzare un risotto ben fatto. Il procedimento non è difficile, seguitelo alla lettera e avrete un ottimo primo piatto.
Potete utilizzare altri tipi di radicchio, quello che preferite, io ho scelto il radicchio di Treviso perchè è dolce e delicato.
Stessa cosa per il riso, avete cinque varietà che vi garantiscono la buona riuscita del vostro risotto, il Carnaroli, il Vialone Nano, il Roma, il Baldo e l’Arborio; ognuno ha le sue caratteristiche ma sono tutti perfetti per la preparazione di risotti.
(per 4 persone)
320 g di riso Carnaroli
300 g di radicchio rosso di Treviso
100 g di vino bianco
brodo vegetale q.b
1 cipolla piccola
40 g di burro (oppure olio extra vergine di oliva)
sale e pepe q.b.
60 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
100 g di speck affettato sottilmente
Procedimento
In un tegame capiente fate sciogliere 20 g di burro, unite la cipolla tritata finemente e fate soffriggere.
Aggiungete il riso, alzate la fiamma e, sempre mescolando, fatelo “tostare” per 3/4 minuti. Fate attenzione a non bruciare la cipolla, compromettereste il risultato finale; il riso è tostato quando cambia colore diventando traslucido.
Bagnate con il vino bianco, fate evaporare completamente la parte alcolica poi unite qualche mestolo di brodo vegetale.
Lavate il radicchio, tagliatelo a listarelle e unitelo al risotto. Mescolate di tanto in tanto aggiungendo brodo vegetale quando occorre. Considerate che il tempo di cottura del riso è di circa 16/18 minuti quindi aggiungete poco brodo quando siete vicini alla cottura.
Mentre il riso cuoce tagliate lo speck a striscioline e fatelo tostare, senza aggiungere grassi, in un tegamino antiaderente. Deve diventare croccante.
Quando il riso è cotto (deve essere al dente, non cuocetelo troppo) spegnetelo e mantecatelo con il parmigiano e 20 g di burro. Regolate di sale e pepe, fatelo riposare un paio di minuti e suddividetelo nei piatti da portata distribuendo sopra un cucchiaio di speck croccante.
Servite il risotto al radicchio e speck ben caldo.
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