Il tiramisù alle pesche e amaretti è un dolce senza cottura fresco e profumato che stupirà tutti per la sua bontà. Il connubio pesche e amaretti è assolutamente perfetto, sono due sapori che si sposano divinamente rendendo speciale ogni dessert.
Per realizzare la bagna dei savoiardi ho fatto macerare due pesche per 20 minuti e le ho frullate, per me il gusto della frutta fresca è insostituibile ma, se preferite potete utilizzare un buon succo di pesca.
Nella la crema al mascarpone non ho utilizzato le uova, il tiramisù alle pesche deve essere fresco e più leggero quindi preferisco eliminarle, inoltre si conserva più a lungo.
Le pesche che ho usato sono le mie amate Nettarine di Romagna ma potete utilizzare la varietà che preferite a patto che siano sode e dolci.
Se volete realizzare una variante altrettanto squisita, sostituite le pesche con le albicocche oppure provate il tiramisù alle fragole e cioccolato bianco, è davvero speciale.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni8 porzioni
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- Energia 409,02 (Kcal)
- Carboidrati 40,38 (g) di cui Zuccheri 25,71 (g)
- Proteine 4,69 (g)
- Grassi 26,89 (g) di cui saturi 7,99 (g)di cui insaturi 1,55 (g)
- Fibre 1,90 (g)
- Sodio 67,68 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
per la base del tiramisù alle pesche e amaretti
- 24savoiardi
- 6pesche noci (potete utilizzare le pesche che preferite ma devono essere sode e dolci)
- 20amaretti
- 10 fogliementa (per la decorazione)
per la crema mascarpone senza uova
- 250 gmascarpone
- 250 gpanna fresca da montare
- 50 gzucchero a velo vanigliato
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
per la bagna
- 2pesche noci
- 1limone
- 40 gzucchero
Strumenti
- 1 Teglia rettangolare 22 x 15
- 1 Ciotolina
- 1 Ciotola
- 1 Frullatore a immersione
- 1 Frusta elettrica
Preparazione
Prepariamo la bagna
Lavate due pesche, sbucciatele e tagliatele a cubetti piccoli. Metteteli in una ciotolina con il succo di limone e lo zucchero. Fatele riposare per 20 minuti mescolando spesso.
Trasferitele nel bicchiere del mixer ad immersione e frullate il tutto fino ad ottenere una salsa liquida e omogenea.
Nel caso sia troppo densa diluitela con poca acqua o qualche cucchiaio di liquore.
Prepariamo la crema al mascarpone
Mettete il mascarpone in una ciotola, unite la panna da montare (fredda di frigo), la vaniglia e iniziate a montare con le fruste elettriche unendo lo zucchero a velo poco alla volta.
Quando il composto sarà ben montato aggiungete 4 cucchiai di salsa alle pesche (uno alla volta) mescolando dall’alto verso il basso per non smontarlo.
Assembliamo il dolce
Lavate 6 pesche, asciugatele e tagliatele a fettine.
Prendete una teglia rettangolare, distribuite un velo di crema sul fondo, bagnate i savoiardi nella bagna alle pesche e formate la base. Aggiungete uno strato di crema al mascarpone, distribuite sopra metà delle pesche a fettine e una decina di amaretti sbriciolati.
Proseguite con un altro strato identico al primo, terminate decorando la superficie con le foglioline di menta (se non vi piacciono potete ometterle).
Il tiramisù alle pesche e amaretti è pronto, mettetelo in frigo almeno 1 ora prima di servirlo.