Risotto alla parmigiana

Il risotto alla parmigiana è un primo piatto estremamente semplice da preparare. E’ considerato una ricetta base che potete arricchire con gli ingrendienti che preferite, salumi, formaggi o verdure.

E’ molto amato anche dai bambini per il suo sapore semplice e gustoso.

Nella versione base del risotto alla parmigiana non sempre viene utilizzato il vino, io lo metto sempre perchè lo rende più profumato e ne alleggerisce ancora di più il sapore; se non vi piace potete ometterlo.

Se vi rimane del risotto potete conservarlo in frigorifero per un paio di giorni oppure aggiungere uova, salumi, formaggi e preparare un timballo o un riso al salto; sono piatti di riciclo davvero gustosi ed economici.


Ingredienti

400 g di riso Carnaroli
50 g di burro (oppure potete usare l’olio extra vergine di oliva)
1 cipolla piccola
80 g di Parmigiano Reggiano
1 l di brodo di carne
100 ml di vino bianco
sale e pepe q.b.

Procedimento

Per il risotto potete preparare un brodo di verdure leggero o del brodo di carne, con il secondo verrà sicuramente più saporito.

Sbucciate la cipolla tritatela e mettetela in un tegame con 30 g di burro. Fatela appassire a fiamma bassa.

Quando la cipolla sarà appassita versate il riso, alzate la fiamma e fatelo tostare per 2 o 3 minuti.
Sfumate con il vino bianco e fate evaporare a fuoco vivace.

Versate qualche mestolo di brodo fino a coprire il riso e portate a cottura (occorreranno 15/6 minuti) aggiungendo brodo quando serve. Tenete sempre la cottura del riso al dente perchè, durante la mantecatura, continuerà a cuocere.

Spegnete il fornello, aggiustate di sale, aggiungete una macinata di pepe, il Parmigiano, 30 g di burro e mescolate bene il risotto per amalgamare perfettamente gli ingredienti. Fate riposare un paio di minuti e servite.

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