Pasta al forno con zucca e salsiccia

La pasta al forno con zucca e salsiccia è un piatto saporito e sfizioso che potete preparare in pochissimo tempo. Un primo piatto cremoso, anzi cremosissimo che non contiene né panna né besciamella.


Ho cotto la pasta al dente, l’ho condita con una crema di zucca e Grana Padano DOP e l’ho resa golosa con pezzettini di salsiccia rosolata in padella.  Un primo imperdibile che potete preparare anche in anticipo.


Se amate la zucca vi propongo alcune ricette: il mio meraviglioso ciambellone soffice alla zucca mandorle e cacao, lo sformato di zucca e patate con speck e scamorza, le penne con zucca speck e gorgonzola e la pasta fresca alla zucca, una vera delizia!
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gpenne rigate
  • 250 gSalsiccia
  • 400 gzucca delica (al netto degli scarti)
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2scalogni
  • 100 gGrana Padano DOP
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 1 pizzicoNoce moscata (facolatativa, se non vi piace eliminatela)

Preparazione

  1. Riempite un tegame di acqua, saltela e portatela a bollore; servirà per cuocere la pasta. Nel frattempo prepariamo il condimento. Sbucciate la zucca, eliminate i semi, i filamenti interni e tagliatela a dadini. Pulite gli scalogni e tritateli finemente.

  2. In un tegame fate soffriggere gli scalogni con l’olio per qualche minuto poi unite la zucca a dadini e un mestolino d’acqua. Aggiungete un pizzico di noce moscata, sale, pepe e coprite con il coperchio. Fatela cuocere per 15 minuti, vedrete che si sfalderà diventando una crema.

  3. Quando la zucca sarà cotta, spegnete il fornello, aggiungete 50 g di Grana Padano DOP e frullatela con il robot ad immersione. Eliminate il budellino alla salsiccia, sgranatela e fatela sgrassare sul fuoco, in una padella a parte. Eliminate il grasso in eccesso e tenetela da parte.

  4. Cuocete la pasta e scolatela al dente, conditela con la crema di zucca, unendo anche un mestolino di acqua di cottura della pasta. Aggiungete la salsiccia, mescolate bene e versatela nella teglia da forno.

  5. Spolverizzate con il Grana Padano DOP rimasto e cuocetela in forno preriscaldato a 180° per 12/13 minuti. Gratinate la superficie per 2/3 minuti e sfornatela. La pasta al forno con zucca e salsiccia è pronta, servitela ben calda.

Note

Vi consiglio altri primi piatto sfiziosi: Tagliatelle funghi e salsiccia Gnocchi con crema di zucca e speck Timballo di riso e zucchine con mozzarella  

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