Pasta al forno con zucca e salsiccia

Un primo piatto cremoso, anzi cremosissimo che non contiene nè panna nè besciamella.

La pasta al forno con zucca e salsiccia è un piatto saporito e sfizioso che potete preparare in pochissimo tempo.

Ho cotto la pasta al dente, l’ho condita con una crema di zucca e parmigiano e l’ho resa golosa con pezzettini di salsiccia rosolata in padella.  Un primo imperdibile che potete preparare anche in anticipo.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    40 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 320 g pasta corta (ho usato le penne)
  • 250 g Salsiccia
  • 400 g Zucca delica già pulita
  • 3 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 2 Scalogni
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 pizzico Noce moscata (facolatativa, se non vi piace eliminatela)

Preparazione

  1. Riempite un tegame di acqua, saltela e portatela a bollore; servirà per cuocere la pasta. Nel frattempo prepariamo il condimento.

    Sbucciate la zucca, eliminate i semi, i filamenti interni e tagliatela a dadini. Pulite gli scalogni e tritateli finemente.

  2. In un tegame fate soffriggere gli scalogni con l’olio per qualche minuto poi unite la zucca a dadini e un mestolino d’acqua. Aggiungete un pizzico di noce moscata, sale, pepe e coprite con il coperchio. Fatela cuocere per 15 minuti, vedrete che si sfalderà diventando una crema.

  3. Quando la zucca sarà cotta, spegnete il fornello, aggiungete 50 g di parmigiano e frullatela con il robot ad immersione.

    Eliminate il budellino alla salsiccia, sgranatela e fatela sgrassare sul fuoco, in una padella a parte. Eliminate il grasso in eccesso e tenetela da parte.

  4. Cuocete la pasta e scolatela al dente, conditela con la crema di zucca, unendo anche un mestolino di acqua di cottura della pasta. Aggiungete la salsiccia, mescolate bene e versatela nella teglia da forno.

  5. Spolverizzate con il parmigiano rimasto e cuocetela in forno preriscaldato a 180° per 12/13 minuti. Gratinate la superficie per 2/3 minuti e sfornatela.

    La pasta al forno con zucca e salsiccia è pronta, servitela ben calda.

Note

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