La ciambella salata con salame, caciotta e olive nere è una torta rustica, senza lievitazione estremamente ricca di ingredienti e di gusto.
Un rustico facilissimo da fare, perfetto da servire durante le feste, nei buffet e come aperitivo. Nella ricetta che ho preparato oggi il protagonista è il salame Napoli Clai realizzato con carne 100% italiana a macina medio/grossa dalla consistenza compatta e profumata. Quando lo si gusta si avverte nettamente il sapore delle spezie e il suo gusto deciso.
Abbinato ad un formaggio delicato e alle olive nere ha reso la ciambella salata veramente golosa e saporita.
Ora seguitemi in cucina…
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40/45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
-
300 g Farina 00
-
3 Uova
-
200 ml Latte
-
60 ml Olio di semi di arachide
-
100 g caciotta (o formaggio dolce a pasta filata)
-
50 g Olive nere in salamoia
-
60 g Parmigiano reggiano
-
1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
-
6 g Sale
-
1 pizzico Pepe
Preparazione
-
Per prima cosa tagliate il salame e la caciotta a cubetti piccoli, circa 5 mm e tagliate in quattro le olive; poi procedete con l’impasto.
Utilizzate uova e latte a temperatura ambiente
In una ciotola capiente versate la farina, il lievito e il sale, mescolate e poi unite le uova, l’olio e iniziate ad amalgamare il composto con una frusta unendo il latte poco alla volta.
-
Quando il composto sarà ben amalgamato unite una macinata di pepe, il parmigiano, il salame, la caciotta e le olive. Incorporate il tutto velocemente e poi versatelo in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato.
-
Cuocete la ciambella salata per 40/45 minuti a 180° in forno preriscaldato. Trascorso il tempo di cottura fate la prova stecchino, se esce asciutto è pronta, se esce bagnato prolungate la cottura.
-
La ciambella salata con salame Napoli Clai, caciotta e olive è pronta, sfornatela, aspettate 10 minuti e rovesciatela sul piatto da portata. Servitela calda accompagnandola con un formaggio molle come lo squacquerone o lo stracchino.
Note
Per consigli sulla realizzazione delle ricette contattatemi su FACEBOOK
Se vi fa piacere potete seguirmi sui social che preferite (cliccate sulla scritta)
FACEBOOK – PINTEREST – INSTAGRAM – TWITTER
Ricette consigliate
Roselline di pasta sfoglia con salame Romagnolo Clai e asiago
Bon bon di ricotta con salsiccia casareccia Clai e granella di pistacchi