Ciambella salata con salame Napoli Clai, caciotta e olive nere

La ciambella salata con salame, caciotta e olive nere è una torta rustica, senza lievitazione estremamente ricca di ingredienti e di gusto.

Un rustico facilissimo da fare, perfetto da servire durante le feste, nei buffet e come aperitivo. Nella ricetta che ho preparato oggi il protagonista è il salame Napoli Clai realizzato con carne 100% italiana a macina medio/grossa dalla consistenza compatta e profumata. Quando lo si gusta si avverte nettamente il sapore delle spezie e il suo gusto deciso.

Abbinato ad un formaggio delicato e alle olive nere ha reso la ciambella salata veramente golosa e saporita.

Ora seguitemi in cucina…

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40/45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 3 Uova
  • 200 ml Latte
  • 60 ml Olio di semi di arachide
  • 100 g caciotta (o formaggio dolce a pasta filata)
  • 50 g Olive nere in salamoia
  • 60 g Parmigiano reggiano
  • 1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 6 g Sale
  • 1 pizzico Pepe

Preparazione

  1. Per prima cosa tagliate il salame e la caciotta a cubetti piccoli, circa 5 mm e tagliate in quattro le olive; poi procedete con l’impasto.

    Utilizzate uova e latte a temperatura ambiente

    In una ciotola capiente versate la farina, il lievito e il sale, mescolate e poi unite le uova, l’olio e iniziate ad amalgamare il composto con una frusta unendo il latte poco alla volta.

  2. Quando il composto sarà ben amalgamato unite una macinata di pepe, il parmigiano, il salame, la caciotta e le olive. Incorporate il tutto velocemente e poi versatelo in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato.

  3. Cuocete la ciambella salata per 40/45 minuti a 180° in forno preriscaldato. Trascorso il tempo di cottura fate la prova stecchino, se esce asciutto è pronta, se esce bagnato prolungate la cottura.

  4. La ciambella salata con salame Napoli Clai, caciotta e olive è pronta, sfornatela, aspettate 10 minuti e rovesciatela sul piatto da portata.  Servitela calda accompagnandola con un formaggio molle come lo squacquerone o lo stracchino.

Note

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