Le penne con zucca speck e gorgonzola sono golosissime, un primo piatto facile e cremoso dal sapore autunnale.
Il gorgonzola si lega perfettamente con la zucca creando una crema avvolgente che rende questa pasta deliziosa ma con un gusto deciso.
Le penne con zucca speck e gorgonzola sono perfette in ogni occasione, per una cena tra amici, come piatto della domenica o per stupire ospiti improvvisi.
Vediamo come prepararle…
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
500 g Penne Rigate
-
300 g Zucca delica (al netto degli scarti)
-
150 g Gorgonzola
-
150 g Speck
-
2 Scalogni grandi
-
2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
-
1 pizzico Noce moscata
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
Preparazione
-
Tritate gli scalogni e fateli soffriggere a fuoco dolce con due cucchiai di olio extra vergine di oliva, in una padella grande.
Aggiungete la zucca tagliata a cubetti piccoli, fatela insaporire per pochi minuti poi aggiungete qualche cucchiaio di acqua e portate a cottura (deve diventare molto morbida e iniziare a disfarsi in modo da creare una crema).
-
Tagliate lo speck a listarelle e fatelo rosolare in un padellino antiaderente, deve diventare croccante. Se lo speck che avete a disposizione è molto magro potete aggiungere un cucchiaio di olio per farlo rosolare, ma di solito non è necessario.
-
Riempite un tegame di acqua salata e portatela a bollore, cuocete le penne e scolatele al dente.
Mentre la pasta cuoce, unite alla zucca le listarelle di speck, salate, pepate e aggiungete un pizzico di noce moscata.
-
Aggiungete la pasta nella padella e fatela saltare con il sugo di zucca insieme a 2/3 cucchiai di acqua di cottura della pasta.
Spegnete in fornello, unite il gorgonzola a pezzettini e mantecate bene. Le penne con zucca speck e gorgonzola sono pronte, servitele subito.
molto buono ma non si deve assolutamente mettere del sale
E’ un piatto sapido, va aggiunto solo se necessario
È’ un primo eccezionale! Delicato per la presenza della zucca e saporito per il gorgonzola che da’ un sapore gradevole al piatto.Inoltre lo speck e’ per me un valore aggiunto notevole!
Grazie per i complimenti che ho ricevuto e che vi giro perché il merito è tutto e solo vostro!
Ti ringrazio sei molto gentile, ma il merito è anche tuo che hai replicato la ricetta e sicuramente hai messo la tua passione nel preparare il piatto. Grazie infinite 😀
che buone …sicuramente stuzzicanti ad ogni boccone
Grazie, sono davvero semplici ma buonissime
Un piatto che sicuramente soddisfa, e presentato molto bene!
un ottimo connubio di sapori, bravaaa
una ricetta sfiziosa, brava
deliziosaaaaaa
Che buona la pasta con la zucca!!!!
Gli esperimenti mi piacciono molto, zucca con gorgonzola wowww
Questa tua ricetta è molto stuzzicante, racchiude i sapori che amo ma che non ho mai pensato di unire, la devo provare assolutamente.
provala Michela poi fammi sapere cosa ne pensi.
Che gola che faaaa!!! Bravaaaa
Buonissima questa pasta!
Golosissima, voglio proprio farla!!!
bel piatto!!! adoro la zucca
Deliziosissime!
che squisitezza !!!
Che squisitezza! Adoro l’abbinamento zucca e zola!
In effetti si sposano molto bene!
Un piatto delizioso!!
Piatto delizioso