Lo sformato di zucca e patate con speck e scamorza è un secondo piatto stuzzicante e saporito. Una pietanza in cui si alternano sapori e consistenze, come la dolcezza della zucca, la sapidità dello speck e la ricchezza del formaggio fuso.
Un piatto semplice da realizzare che può essere preparato in anticipo e scaldato in microonde o in forno prima del servizio.
L’unica accortezza che dovete avere, utilizzate ingredienti di qualità, altrimenti lo sformato sarà poco saporito.
Se amate la zucca provate anche la pasta fresca alla zucca e gli gnocchi di zucca alla romana, due alternative sfiziose e facili.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 35/40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
500 g Patate lesse (al netto degli scarti)
-
500 g Zucca mantovana (al netto degli scarti)
-
120 g Speck (a fette sottili)
-
200 g Scamorza (provola)
-
60 g Parmigiano reggiano
-
1 rametto Rosmarino
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
Preparazione
-
Lavate le patate, mettetele in un tegame coperte da acqua fredda e portatele a bollore. Cuocetele per 20 minuti, scolatele, fatele raffreddare poi sbucciatele e tagliatele a fette di mezzo cm. Conditele con un filo di olio, sale e pepe.
-
Sbucciate la zucca, eliminate i semi e i filamenti interni poi tagliatela a fettine sottili (circa 5 mm), conditele con pochissimo olio, sale e pepe. Tagliate a fette anche la scamorza e tenetela da parte.
-
Prendete una pirofila piccola (15×25 circa) e spennellatela di olio.
Fate un primo strato di patate, uno di speck, proseguite con la zucca e la scamorza, spolverizzate il tutto con il parmigiano grattugiato e qualche foglia di rosmarino. Ripetete gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
-
Cuocete lo sformato di zucca e patate con speck e scamorza per 35/40 minuti in forno preriscalato a 180° e servitelo subito.
Note
Se avete necessità, potete preparare lo sformato in anticipo e scaldarlo in forno o nel microonde al momento del servizio.
Se volete renderlo ancora più saporito potete aggiungere una cipolla rosolata in olio di oliva, sarà ancora più buono.
****************************
Per consigli sulla realizzazione delle ricette contattatemi su FACEBOOK
Se vi fa piacere potete seguirmi sui social che preferite (cliccate sulla scritta)
FACEBOOK – PINTEREST – INSTAGRAM – TWITTER
I just noticed your comment, and even though it was left almost a year ago, I hope this can still be useful! I translated the recipe for you.
Ingredients:
500 gr potatoes (peeled)
500 gr pumpkin (peeled/deseeded)
120 gr speck (thinly sliced)
200 gr scamorza cheese
60 gr Parmesan cheese
1 sprig of rosemary
olive oil to taste
salt & pepper to taste
__________________________
Wash the potatoes, put them in a pot with salted cold water and bring to a boil. Cook them for 20 mins, let them cool down then peel them and cut them into 1 cm slices. Dress with a drizzle of olive oil, salt and pepper to taste.
Peel the pumpkin, get rid of the seeds and stringy bits and then cut it into 5mm thin slices. Dress the slices with just a tiny bit of oil and salt and pepper. Slice the scamorza cheese and put it aside.
Oil a small casserole and preheat your oven to 180 C°, then start with a layer of sliced potatoes on the bottom, add the speck, add a layer of pumpkin slices and scamorza cheese, cover with parmesan cheese and a bit of rosemary. Repeat the layering until you finish all the ingredients.
Cook the sformato for 35/40 minutes and serve hot!
Grazie mille Noemi, molto gentile
Can I have this recipe in English, please. It looks delicious!
Patricia ciao, ti ringrazio, puoi utilizzare il traduttore di google per trasformare le ricette in lingua inglese