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Tagliatelle funghi e salsiccia

Le tagliatelle funghi e salsiccia sono un primo piatto invitante e saporito tipico della cucina italiana.

Si possono preparare in bianco, con o senza panna, oppure con il pomodoro. Nel secondo caso il sugo dovrà cuocere più a lungo quindi vi occorrerà più tempo.

Cono lo stesso sugo potete  condire qualsiasi tipo di pasta oppure la polenta.

I funghi porcini sono decisamente costosi quindi, per rendere questo piatto alla portata di tutti, utilizzo dei funghi misti ai quali aggiungo dei porcini secchi. Se preferite potete sostituirli con i porcini freschi.

Se volete realizzare un menù a base di funghi vi consiglio i funghi ripieni di salsiccia e patate e il rotolo di vitello farcito con funghi e mortadella.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    1 ora
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 500 g Tagliatelle all’uovo fresche
  • 2 Scalogni
  • 2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 350 g Salsiccia
  • 150 ml Vino bianco
  • 300 g funghi misti (potete sostituirli con i porcini freschi)
  • 30 g Funghi porcini secchi
  • 300 g Passata di pomodoro
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Sciacquate i funghi secchi e metteteli ad ammorbidire in una ciotola con  l’acqua tiepida per 30 minuti.

    Sbucciate gli scalogni, tagliateli finemente e fateli soffriggere nell’olio extra vergine di oliva per qualche minuto.

    Aggiungete la salsiccia sgranata e fatela cuocere per una decina di minuti. Sfumate con il vino bianco.

  2. Tagliate grossolanamente i funghi freschi e i funghi secchi ammorbiditi, versateli nel tegame con la salsiccia, unite la passata di pomodoro e una parte dell’acqua di ammollo dei funghi (non utilizzate il fondo perchè può contenere residui terrosi).

    Salate, pepate e fate cuocere per 45/50 minuti.

  3. Nel frattempo mettete a bollire l’acqua per la pasta .

    Portate a cottura il sugo facendo attenzione a non farlo asciugare troppo perchè la pasta fresca assorbe molti liquidi. Cuocete le tagliatelle, scolatele al dente e conditele con il sugo.

  4. Le tagliatelle funghi e salsiccia sono pronte, servitele subito, completandole, se lo gradite, con una spolverata di parmigiano reggiano.

Note

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