Le tagliatelle funghi e salsiccia sono un primo piatto invitante e saporito tipico della cucina italiana.
Si possono preparare in bianco, con o senza panna, oppure con il pomodoro. Nel secondo caso il sugo dovrà cuocere più a lungo quindi vi occorrerà più tempo.
Cono lo stesso sugo potete condire qualsiasi tipo di pasta oppure la polenta.
I funghi porcini sono decisamente costosi quindi, per rendere questo piatto alla portata di tutti, utilizzo dei funghi misti ai quali aggiungo dei porcini secchi. Se preferite potete sostituirli con i porcini freschi.
Se volete realizzare un menù a base di funghi vi consiglio i funghi ripieni di salsiccia e patate e il rotolo di vitello farcito con funghi e mortadella.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Tagliatelle all'uovo fresche
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2 Scalogni
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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350 g Salsiccia
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150 ml Vino bianco
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300 g funghi misti (potete sostituirli con i porcini freschi)
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30 g Funghi porcini secchi
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300 g Passata di pomodoro
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Sciacquate i funghi secchi e metteteli ad ammorbidire in una ciotola con l’acqua tiepida per 30 minuti.
Sbucciate gli scalogni, tagliateli finemente e fateli soffriggere nell’olio extra vergine di oliva per qualche minuto.
Aggiungete la salsiccia sgranata e fatela cuocere per una decina di minuti. Sfumate con il vino bianco.
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Tagliate grossolanamente i funghi freschi e i funghi secchi ammorbiditi, versateli nel tegame con la salsiccia, unite la passata di pomodoro e una parte dell’acqua di ammollo dei funghi (non utilizzate il fondo perchè può contenere residui terrosi).
Salate, pepate e fate cuocere per 45/50 minuti.
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Nel frattempo mettete a bollire l’acqua per la pasta .
Portate a cottura il sugo facendo attenzione a non farlo asciugare troppo perchè la pasta fresca assorbe molti liquidi. Cuocete le tagliatelle, scolatele al dente e conditele con il sugo.
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Le tagliatelle funghi e salsiccia sono pronte, servitele subito, completandole, se lo gradite, con una spolverata di parmigiano reggiano.