Il rotolo di vitello farcito con funghi e mortadella è un secondo piatto appetitoso e saporito molto semplice da preparare.
Un arrosto perfetto per il pranzo della domenica o per le feste, che, grazie alla sua semplicità, può essere realizzato anche da chi ha poca dimestichezza con la carne.
Se amate i funghi provate anche lo strudel salato con patate, funghi, speck e formaggio oppure i funghi ripieni di salsiccia e patate, golosissimi!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 2 Ore
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg Vitello (solitamente utilizzo la pancia)
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100 g Mortadella di Bologna
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3 cucchiai Olio
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2 rametti Rosmarino
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q.b. Brodo vegetale
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150 ml Vino bianco
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Per prima cosa preparate i funghi trifolati seguendo la ricetta che trovate QUI e fateli raffreddare.
Se non avete dimestichezza con la carne, scegliete un pezzo di pancia di vitello e chiedete al vostro macellaio di tagliarlo in una fetta unica dello spessore di 1 cm e mezzo.
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Stendete la carne su un tagliere, battetela con il batticarne poi adagiate sopra le fette di mortadella e stendete su tutta la superficie i funghi trifolati.
Chiudete delicatamente l’arrosto arrotolandolo su sè stesso e legatelo con lo spago da cucina.
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Versate l’olio in un tegame capiente, fatelo scaldare e adagiatevi il rotolo di vitello. Fatelo rosolare da tutti i lati per sigillare bene la carne e non farne uscire i succhi.
Sfumate con il vino bianco, alzate la fiamma e fate evaporare la parte alcolica. Lavate i rametti di rosmarino e aggiungeteli nel tegame, salate e pepate l’arrosto poi unite un bicchiere di brodo vegetale e portate a bollore.
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Coprite il tegame con il coperchio lasciando uno spiraglio per fare uscire il vapore; controllate spesso la cottura dell’arrosto, se dovesse asciugarsi troppo bagnatelo con altro brodo.
Fate cuocere il rotolo di vitello per 1 ora e mezza circa (la carne deve essere morbida e la forchetta deve entrare senza opporre resistenza). Terminata la cottura spostate l’arrosto su un piatto, copritelo con un foglio di alluminio e assaggite il liquido di cottura.
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Se vi sembra troppo liquido, fatelo ridurre per una decina di minuti a fuoco basso, fino ad ottenere la consistenza che preferite. Se occorre aggiustate di sale.
Eliminate lo spago dall’arrosto e tagliatelo a fette sottili, sistematele su un piatto da portata e irroratelo con il fondo di cottura. Il rotolo di vitello farcito con funghi e mortadella è pronto, servitelo ben caldo.