Ciambellone soffice alla zucca mandorle e cacao

Il ciambellone soffice alla zucca mandorle e cacao è un dolce perfetto per la colazione e la merenda, facile da realizzare è morbidissimo, umido e aromatico.

Per dargli un colore vivace e allegro ho utilizzato la zucca Delica cotta in forno senza aromi, ho schiacciato la polpa con una forchetta poi l’ho aggiunta all’impasto bilanciando i liquidi. Molti utilizzano la zucca fresca frullata ma il colore del dolce è molto più spento, la zucca fresca contiene una parte di acqua che con la cottura in forno evapora rendendo il colore più vivace.

Se non l’avete mai assaggiata provate la Delica, ha una polpa compatta e aromatica, ricorda vagamente la castagna; per me è la migliore e la utilizzo in tutte le mie ricette a base di zucca.
Ve ne propongo alcune: lo sformato di zucca e patate con speck e scamorza, le penne con zucca speck e gorgonzola e la pasta fresca alla zucca, una vera delizia!

ciambellone soffice alla zucca mandorle e cacao vert def
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8/10 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
310,05 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 310,05 (Kcal)
  • Carboidrati 40,14 (g) di cui Zuccheri 20,46 (g)
  • Proteine 6,95 (g)
  • Grassi 14,71 (g) di cui saturi 2,29 (g)di cui insaturi 6,83 (g)
  • Fibre 2,34 (g)
  • Sodio 99,53 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 175 gzucca delica (cotta in forno)
  • 90 gfarina di mandorle
  • 180 gzucchero
  • 75 golio di semi di arachide
  • 3uova
  • 110 glatte
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 6 goccearoma alla mandorla
  • 15 gcacao amaro in polvere (per l’impasto al cacao)
  • 20 glatte (per l’impasto al cacao)
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • 1 Tortiera per ciambellone da 24cm

Preparazione

  1. Se non avete della zucca cotta in frigo, preparatela appositamente. Di solito cuocio una zucca intera e la utilizzo per varie ricette, Se non la uso tutta, la divido in porzioni e la congelo così sarà sempre pronta all’uso.

    Tagliate la zucca a fette, adagiatela su una teglia da forno e fatela cuocere a 180° per 20/25 minuti.

  2. Eliminate la buccia, schiacciate la polpa con una forchetta e fate raffreddare.

    In una ciotola inserite la zucca con l’olio e mescolate bene; unite il latte, le uova, la vaniglia, l’aroma di mandorla e incorporate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. In un’altra ciotola setacciate la farina con il lievito, aggiungete lo zucchero, la farina di mandorle e un pizzico di sale.

    Versate le polveri, poco alla volta nella ciotola con gli altri ingredienti mescolando con una frusta.

  4. Versate due terzi dell’impasto in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato, aggiungete all’impasto rimasto il cacao e 20 g di latte, mescolate bene e versate nello stampo sull’impasto chiaro.

    Cuocete la torta in forno preriscaldato a 175° per 40 minuti circa

    Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura, se occorre prolungatela di qualche minuto.

  5. Il ciambellone soffice alla zucca mandorle e cacao è pronto, sfornatelo e fatelo riposare 15 minuti prima sformarlo dallo stampo con delicatezza. Adagiatelo su un piatto e fatelo raffreddare.

    Spolverizzate con zucchero a velo e servite.

Consigli

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