Mele cotte al forno con uvetta, pinoli e cannella

Le mele cotte al forno con uvetta, pinoli e cannella sono saporite e profumate, in pochi minuti preparerete un dessert delizioso ricco di gusto perfetto per tutta la famiglia.

Quando si parla di mele cotte viene subito in mente un frutto triste, anemico e privo di sapore ma, vi assicuro che, se sapete valorizzare questo delizioso frutto potete ottenere un dessert fantastico.

Le mele devono essere dolci, sode e succose, la loro stagione è appena iniziata e potete acquistare e utilizzare la varietà che preferite, tuttavia le Golden e le Royal Gala sono ideali per la cottura in forno. Utilizzate frutti biologici in modo da poter mangiare anche la buccia in totale sicurezza e, se ne avete la possibilità, servitevi dai contadini della vostra zona, risparmierete ed avrete prodotti migliori.

Per aromatizzare le mele utilizzate le spezie che preferite, io ho messo della cannella in polvere ma potete sostituirla o aggiungere anche zenzero e chiodi di garofano. Per renderle super golose le ho farcite con uvetta, pinoli, zucchero di canna e una spruzzata di succo di limone, vi assicuro che sono talmente buone che non vi fermerete al primo assaggio.

Se, come me, impazzite per i dolci con le mele vi lascio qualche idea facile e golosa come la torta di mele soffice, un classico intramontabile; lo strudel di mele veloce, realizzato con pasta sfoglia e le frittelle di mele, croccanti fuori e morbide all’interno.

mele cotte al forno vert def
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
175,69 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 175,69 (Kcal)
  • Carboidrati 31,51 (g) di cui Zuccheri 22,68 (g)
  • Proteine 1,61 (g)
  • Grassi 5,18 (g) di cui saturi 0,39 (g)di cui insaturi 3,98 (g)
  • Fibre 4,99 (g)
  • Sodio 8,18 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 4 mestolimele Royal Gala (o altre varietà a vostro gusto)
  • 4 cucchiaizucchero di canna
  • 3 cucchiaisucco di limone
  • 2 cucchiaipinoli
  • 2 cucchiaiuva sultanina
  • 1 pizzicocannella in polvere (se non vi piace potete ometterla)

Strumenti

  • 1 Scavino per eliminare il torsolo delle mele
  • 1 Teglia ( da forno )
  • 1 Ciotolina

Preparazione

  1. Lavate molto bene le mele, eliminate il torsolo con uno scavino e adagiatele in una teglia da forno piccola (devono rimanere in piedi).

    In una ciotolina mescolate 3 cucchiai di zucchero di canna, la cannella, i pinoli, l’uvetta e farcite le mele riempiendo la cavità ottenuta eliminando il torsolo.

  2. Distribuite sulle mele il succo di limone, spolverizzate con 1 cucchiaio di zucchero di canna (se vi piacciono più dolci potete aumentare la quantità di zucchero) e aggiungete 50 ml di acqua nella pirofila per evitare che il caramello si attacchi al fondo.

  3. Coprite la pirofila con un foglio di alluminio, sigillate bene e infornate le mele a 190° per 35/40 minuti.

    Il tempo è indicativo, dipende dalla grandezza e dalla consistenza delle mele.

    Per verificare la cottura utilizzate uno stuzzicadenti, la polpa della mela deve essere morbida.

  4. Verso la fine della cottura, eliminate l’alluminio e fatele cuocere scoperte per una decina di minuti.

    Le mele cotte in forno con uvetta, pinoli e cannella sono pronte, traferitele in un piatto da portata e servitele.

  5. Se il caramello è troppo liquido fatelo restringere qualche minuto in un pentolino a fiamma vivace poi distribuitelo sulle mele.

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