Torta di mele soffice

La torta di mele soffice è uno dei dolci più semplici e più amati della cucina italiana, è la torta che tutti noi abbiamo preparato almeno una volta, da piccoli, insieme alla nonna e ogni famiglia custodisce la sua ricetta che si tramanda di generazione in generazione.

Oggi vi lascio la mia versione, morbida e profumata ma un po’ diversa dalla ricetta di famiglia che era, ed è ancora, molto ricca di burro; l’ho alleggerita aumentando un po’ il latte e ho aggiunto la scorza di limone che non può assolutamente mancare. Accompagnatela con un cucchiaio di crema pasticcera della nonna, sarà un connubio perfetto!

Semplice, veloce ed economica, la torta soffice di mele è un classico dalle mille varianti, potete personalizzarla aggiungendo frutta secca, uvetta e spezie.

Quali mele utilizzare nella torta alle mele?
Le mele che utilizzo, solitamente, sono le renette perché, con la loro acidità, contrastano la dolcezza dell’impasto, vanno benissimo anche le Golden o altre mele sode e compatte, vi sconsiglio le varietà farinose. Se utilizzate mele più dolci potete diminuire lo zucchero nell’impasto, 120/130 g sono più che sufficienti.

Come fare una torta di mele soffice?
Per avere un dolce soffice è necessario montare le uova molto bene facendole triplicare di volume, per ottenere una montata perfetta le uova devono essere a temperatura ambiente. Incamerando molta aria il dolce lieviterà perfettamente e rimarrà morbido per giorni. Fate attenzione a non smontare le uova quando inserite gli altri ingredienti, alternate i liquidi alle polveri.

Posso sostituire il burro con l’olio?
Per preparare una torta di mele soffice senza burro potete sostituirlo con l’olio di semi di arachide o di mais, utilizzatene sempre in 20% in meno, in questo caso sono sufficienti 50 g di olio.

Le mele nei dolci sono la mia passione, nel blog trovate tantissime ricette, vi consiglio di provare la torta 7 vasetti alle mele, in cui non si pesa nulla oppure la torta di mele e panna montata, una nuvola! Per la colazione sono ideali i fagottini alle mele e la torta 5 minuti mele e amaretti, una più veloce dell’altra.

torta di mele soffice vert
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
265,80 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 265,80 (Kcal)
  • Carboidrati 44,78 (g) di cui Zuccheri 26,84 (g)
  • Proteine 4,73 (g)
  • Grassi 8,29 (g) di cui saturi 5,05 (g)di cui insaturi 3,02 (g)
  • Fibre 1,78 (g)
  • Sodio 15,80 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

per l’impasto della torta con le mele

  • 250 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 2uova
  • 60 gburro
  • 5mele Renette (o golden)
  • scorza di limone (grattugiata)
  • lievito in polvere per dolci
  • 140 mllatte (regolatevi in base alla consistenza dell’impasto, deve essere cremoso e non liquido)
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia

per la finitura

  • 2 cucchiaizucchero di canna
  • 20 gburro
  • q.b.zucchero a velo vanigliato (per lo spolvero)

Strumenti

Preparazione

  1. Lavate le mele, sbucciatele, tagliatene 3 a fettine sottili e due a cubetti.

    Montate le uova insieme allo zucchero, in una ciotola capiente. Quando saranno bianche e spumose unite la vaniglia e metà della farina, cercando di non smontare il composto.

  2. Aggiungete il latte, la scorza del limone e il burro fuso. Amalgamate bene poi unite la farina rimasta e il lievito.

    Incorporate al composto le due mele tegliate a cubetti

  3. Imburrate e infarinate una teglia da 24 cm, versatevi l’impasto e disponete le fettine di mela sulla superficie.

    Cospargete con 2 cucchiai di zucchero e qualche pezzettino di burro. 

    Infornate in forno caldo a 180° per 45/50 minuti. Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.

  4. La torta di mele soffice è pronta, sfornate, lasciate raffreddare e, se vi piace, cospargete con zucchero a velo.

Consigli

Cosa si può fare con le mele mature? A volte capita di acquistare troppa frutta e non si sa come impiegarla, se avete mele un po’ vecchie e avvizzite vi consiglio di preparare una confettura. Lo scorso anno ne ho preparate alcune e sono davvero fantastiche. provate il burro di mele, è delizioso!

Come cuocere le mele in padella? Se avete poco tempo tagliatele a fettine o cubetti e saltatele in padella con zucchero di canna, cannella e una noce di burro, bastano pochi minuti non cuocetele troppo. Potete gustarle come dessert con una pallina di gelato alla vaniglia oppure farcire una crostata o preparare uno strudel.

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