Torta di mele soffice

La torta di mele soffice è uno dei dolci più semplici e più amati della cucina italiana, è la torta che tutti noi abbiamo preparato almeno una volta, da piccoli, insieme alla nonna e ogni famiglia custodisce la sua ricetta che si tramanda di generazione in generazione.

Oggi vi lascio la mia versione, morbida e profumata ma un po’ diversa dalla ricetta di famiglia che era, ed è ancora, molto ricca di burro; l’ho alleggerita aumentando un po’ il latte e ho aggiunto la scorza di limone che non può assolutamente mancare.

Semplice, veloce ed economica, la torta soffice di mele è un classico dalle mille varianti, potete personalizzarla aggiungendo frutta secca, uvetta e spezie.

Quali mele utilizzare nella torta alle mele?
Le mele che utilizzo, solitamente, sono le renette perché, con la loro acidità, contrastano la dolcezza dell’impasto, vanno benissimo anche le Golden o altre mele sode e compatte, vi sconsiglio le varietà farinose. Se utilizzate mele più dolci potete diminuire lo zucchero nell’impasto, 120/130 g sono più che sufficienti.

Come fare una torta di mele soffice?
Per avere un dolce soffice è necessario montare le uova molto bene facendole triplicare di volume, per ottenere una montata perfetta le uova devono essere a temperatura ambiente. Incamerando molta aria il dolce lieviterà perfettamente e rimarrà morbido per giorni. Fate attenzione a non smontare le uova quando inserite gli altri ingredienti, alternate i liquidi alle polveri.

Posso sostituire il burro con l’olio?
Per preparare una torta di mele soffice senza burro potete sostituirlo con l’olio di semi di arachide o di mais, utilizzatene sempre in 20% in meno, in questo caso sono sufficienti 50 g di olio.

Le mele nei dolci sono la mia passione, nel blog trovate tantissime ricette, vi consiglio di provare la torta 7 vasetti alle mele, in cui non si pesa nulla oppure la torta di mele e panna montata, una nuvola! Per la colazione sono ideali i fagottini alle mele e la torta 5 minuti mele e amaretti, una più veloce dell’altra.

torta di mele soffice vert
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
265,80 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 265,80 (Kcal)
  • Carboidrati 44,78 (g) di cui Zuccheri 26,84 (g)
  • Proteine 4,73 (g)
  • Grassi 8,29 (g) di cui saturi 5,05 (g)di cui insaturi 3,02 (g)
  • Fibre 1,78 (g)
  • Sodio 15,80 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

per l’impasto della torta con le mele

  • 250 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 2uova
  • 60 gburro
  • 5mele Renette (o golden)
  • scorza di limone (grattugiata)
  • lievito in polvere per dolci
  • 140 mllatte (regolatevi in base alla consistenza dell’impasto, deve essere cremoso e non liquido)
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia

per la finitura

  • 2 cucchiaizucchero di canna
  • 20 gburro
  • q.b.zucchero a velo vanigliato (per lo spolvero)

Strumenti

  • 1 Frusta elettrica
  • 1 Ciotola
  • 1 Tortiera – a cerniera apribile da 24 cm di diametro
  • 1 Tagliere

Preparazione

  1. Lavate le mele, sbucciatele, tagliatene 3 a fettine sottili e due a cubetti.

    Montate le uova insieme allo zucchero, in una ciotola capiente. Quando saranno bianche e spumose unite la vaniglia e metà della farina, cercando di non smontare il composto.

  2. Aggiungete il latte, la scorza del limone e il burro fuso. Amalgamate bene poi unite la farina rimasta e il lievito.

    Incorporate al composto le due mele tegliate a cubetti

  3. Imburrate e infarinate una teglia da 24 cm, versatevi l’impasto e disponete le fettine di mela sulla superficie.

    Cospargete con 2 cucchiai di zucchero e qualche pezzettino di burro. 

    Infornate in forno caldo a 180° per 45/50 minuti. Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.

  4. La torta di mele soffice è pronta, sfornate, lasciate raffreddare e, se vi piace, cospargete con zucchero a velo.

Consigli

Cosa si può fare con le mele mature? A volte capita di acquistare troppa frutta e non si sa come impiegarla, se avete mele un po’ vecchie e avvizzite vi consiglio di preparare una confettura. Lo scorso anno ne ho preparate alcune e sono davvero fantastiche. provate il burro di mele, è delizioso!

Come cuocere le mele in padella? Se avete poco tempo tagliatele a fettine o cubetti e saltatele in padella con zucchero di canna, cannella e una noce di burro, bastano pochi minuti non cuocetele troppo. Potete gustarle come dessert con una pallina di gelato alla vaniglia oppure farcire una crostata o preparare uno strudel.

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